Учитель: После «майских указов» у начальства выросли зарплаты, а у простых педагогов — нагрузка
Главные новости
В России - все новости
16 мая 2017, 18:20
2502

Учитель: После «майских указов» у начальства выросли зарплаты, а у простых педагогов — нагрузка

© FreeImages.com Content License

Российские регионы отчитались о повышении зарплат педагогов в соответствии с «майскими указами», но реальность далека от этих докладов, считает сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», на самом деле зарплаты ниже, а нагрузка на педагогов растет.

«Практически все регионы отрапортовали, что им удалось довести средние зарплаты педагогических работников до уровня средних зарплат в экономике региона. Я же думаю, что в реальности без приписок не обошлось. Многие педагоги, с которыми наш профсоюз контактирует в регионах, выражают недоумение по поводу тех цифр средней зарплаты педагогических работников, которые указывает руководство их регионов. Практически по всем регионам мы такие жалобы имеем. Объяснение может быть в том, что распределение доходов крайне неравномерно. Кстати, сейчас статистика о том, какая доля педагогов получает зарплату выше средней по экономике, почему-то из открытого доступа исчезла. Можно предположить, что это распределение крайне неравномерно, что большинство педагогов получает ниже средней, и лишь высокооплачиваемая часть получает значительно выше. Рискну предположить, что это либо сами руководители образовательных учреждений, либо их некая «группа поддержки», — сообщил Андрей Демидов.

По словам профлидера, гонка за цифрами привела к сокращениям работников и перегрузке оставшихся. «Еще когда решение только принималось, наш профсоюз обращал внимание, что порядок подсчета зарплат педагогических работников установлен без привязки к количеству часов, к их нагрузке, что он будет провоцировать руководителей всех уровней к тому, чтобы сокращать количество педагогов и за счет перегрузки оставшихся формально выполнять эти «майские указы». И теперь, даже если с точки зрения статистики у педагогов зарплаты не ниже средней по экономике, то нагрузка на педагогов растет и сейчас составляет более полутора ставок на человека. Это приводит к существенному снижению качества преподавания. Мы ведем реформы, подчеркиваем, что учитель в центре реформ, а на деле происходит нажим на учителя, которого ставят в условия переработок», — пояснил Демидов.

Профлидер подчеркнул, что сама схема установления зарплат, разнящихся по регионам, выглядит несправедливой.
«На что обращают внимание педагоги? На крайнюю неравномерность размеров учительских зарплат по разным регионам. Учителя не понимают, почему у них единые стандарты и требования к работе, но абсолютно разные зарплаты. Учителя в соседних Москве, Московской области и Тульской области получают разные деньги. Учителя общаются на интернет-форумах, знают об этих разницах, и это является серьезным раздражающим фактором», — отметил Андрей Демидов.

«Майские указы» — комплекс указов президента РФ, сделанных после переизбрания Владимира Путина в 2012 году. Важнейшие из них предполагали значительный рост зарплат работников бюджетной сферы, медиков и педагогов.

Цели, которые ставились «майскими указами» президента 2012 года, в сфере здравоохранения за пять лет так и не были достигнуты, считает оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», задачи повышения престижа профессии медработника, решения проблем с дефицитом кадров, улучшения условий труда, повышения зарплаты, повышения качества и доступности медпомощи не решены.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме