Главные новости
В России - все новости
17 мая 2017, 17:03
1156

Эксперт: Бюджетники обмануты в своих ожиданиях от «майских указов»

© СС0 Public Domain

«Майские указы» президента 2012 года оказались или невыполненными, или исполненными совсем не так, как ожидалось, считает бывший замминистра труда РФ, доцент Павел Кудюкин. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта» россияне оказались обманутыми в своих ожиданиях.

«Майских указов было несколько, и они касались большого круга вопросов. Один из них поручал правительству создать условия для возникновения 25 миллионов современных, высокоэффективных рабочих мест. К выполнению этого задания не приступали вообще и, вероятнее всего, не планировали приступать, потому что оно совершенное пустое. В „неформальном“ секторе экономики занятость даже продолжила устойчиво падать. Она падала и в условиях экономического роста, и продолжает падать в условиях кризиса», — сообщил Павел Кудюкин.

В сфере роста зарплат бюджетникам тоже все оказалось совсем не так, как на то надеялись сами работники этой сферы.
«Президентские указы пообещали, дали поручение правительству по росту зарплат в бюджетных отраслях в относительных и абсолютных размерах. Но правительство не выделило денег для этого или выделило недостаточно. Поэтому руководители соответствующих отраслей и органов, управляющих образованием и здравоохранением, с которых спрашивают за исполнение президентского указа, пошли по пути некоторого мухлевания. Повышение оплаты произошло за счет непропорционального повышения трудовой нагрузки и на учителей, и на преподавателей высшей школы, и на врачей. Некоторый рост зарплат произошел, хотя в реальности гораздо меньший, чем это дает отчетность. Как манипулируют этой отчетностью — это отдельный вопрос. Но трудовая нагрузка росла в гораздо большей степени. И это — главный итог. Назовем вещи своими именами: работники бюджетных секторов грубо обмануты», — заявил Павел Кудюкин.

«Майские указы» — комплекс указов президента РФ, сделанных после переизбрания Владимира Путина в 2012 году. Важнейшие из них предполагали значительный рост зарплат работников бюджетной сферы, медиков и педагогов.

По теме