Главные новости
В России - все новости
17 мая 2017, 17:50
325

В Архангельской области роддома в двух городах оказались под угрозой закрытия

© FreeImages.com Content License

В Поморье на грани закрытия оказались родильные отделения в больницах Коряжмы и Новодвинска. В Коряжме жители провели митинг с требованием не допустить закрытия роддома.

Как сообщает «АиФ», в коряжемском роддоме ежегодно принимают более 500 родов. Здесь один из самых низких уровней младенческой смертности в области. Всего в городе живут 37 тыс. человек.

Разговоры о закрытии отделения начались после того, как министерство здравоохранения области взялось за «централизацию» и «маршрутизацию» рожениц. Это означает, что часть родильных отделений в области планируется закрыть.

«Предполагается, что отделения, где принимают до 500 родов и коечный фонд меньше 40 коек, должны переходить в более мощные специализированные центры, где принимается 2-4 тысячи родов», — пояснил главврач Коряжемской больницы Сергей Хохлов. В случае с Коряжмой — беременным предлагают рожать в Котласе или в Архангельске. Между тем от Коряжмы до Архангельска 17 часов на поезде.

Официально власти заявляют, что никаких решений еще не принято, но фактически врачи уверены, что это только слова. «Все это объясняется заботой о населении, — рассказал нам один из врачей больницы. — В Коряжме было закрытое совещание: чиновники из Минздрава области озвучили проект распоряжения, где коряжемский роддом вылетает из системы оказания помощи. А между тем в нашем отделении работает 67 человек, в Котлас не все смогут устроиться. При обсуждении этого вопроса упускается момент, что до областного центра 500 км, — каким образом будет осуществляться процесс транспортировки женщин? Сейчас идет спад рождаемости, но и в 90-е годы тоже был спад, но никому же не приходило в голову закрывать роддома. У нас тогда здания детских садов передали под иное назначение — мы до сих пор с этим мучаемся, и государству сейчас приходится вкладывать огромное количество бюджетных денег в строительство. Не повторится ли через 10-15 лет эта же история с роддомами?»

Такая же ситуация сложилась и в Новодвинске с населением 38 тыс. человек. «25 апреля прошло совещание по реорганизации, где говорили о проекте закрытия новодвинского роддома. Все остальное пока что на уровне слухов. Что будет дальше, мы не знаем», — прокомментировала заведующая родильным отделением Новодвинской ЦГБ Елена Новикова.

По теме