Главные новости
В России - все новости
18 мая 2017, 12:15
56

В Ставрополе суд на 10 тыс. рублей оштрафовал организатора пикета 26 марта

© FreeImages.com Content License

Организатор антикоррупционного пикета, который прошел в Ставрополе 26 марта, оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение правил пикетирования.

Как сообщил NewsTracker адвокат Виталий Зубенко, сторона обвинения на заседании в краевом суде настаивала на том, что организатор Иван Танский согласовывал с мэрией проведение в сквере Декабристов пикета 26 марта, но в итоге акция переросла в митинг.

Защита намерена обжаловать решение суда. С одной стороны, по словам Зубенко, пикет прошел с нарушениями, потому что собравшиеся не только стояли с плакатами, но и поочередно высказывались, что противоречит правилам проведения пикета. С другой стороны, полноценным митингом такую акцию считать нельзя, отмечает адвокат, поскольку звукоусиливающая аппаратура не применялась.

Защита также настаивает на том, что дежурившие на пикете полицейские не выполняли свой служебный долг. «При наличии такого количества полиции это незаконное мероприятие, как сейчас полагают, не было пресечено. Полицейские просто смотрели, составляли какие-то материалы, хотя у них есть святая обязанность, прописанная и в законе о полиции и во всех инструкциях, — если они видят правонарушение, они обязаны первым делом его пресечь», — пояснил Зубенко.

Защита собирается жаловаться в Европейский суд по правам человека. «Мы будем уже обращаться к конвенции о защите прав, где предусмотрена свобода выражения мысли, свобода собраний. Здесь, получается, человека наказали за то, что он как организатор не пресекал свободу слова, свободу мысли и свободу действий», — отметил Зубенко.

По теме
Лучшее за неделю