СМИ: ФБК обвинил бизнесмена Пригожина в организации картеля, получившего 23 млрд от Минобороны
Главные новости
В России - все новости
19 мая 2017, 16:30
2125

СМИ: ФБК обвинил бизнесмена Пригожина в организации картеля, получившего 23 млрд от Минобороны

22 мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит дело о картеле среди компаний, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом сообщает интернет-газета «Znak» со ссылкой на основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Речь идет о том, что якобы фирмы Пригожина участвовали в картельном сговоре для монополизации рынка обслуживания военных городков России и получили 23 тендера Минобороны РФ на общую сумму 23,6 млрд рублей. 

По словам Навального, 23 млрд — это те тендеры, которые ФБК смог доказать документально, всего речь идет о 180 млрд рублей. Из 23 млрд рублей не менее трети похищено, по данным ФБК. Навальный предположил, что ФАС «сильно смягчит решение». «Выведет из-под штрафа основные фирмы Пригожина или типа того», — считает он.

По информации ФБК, обоснование начальных цен контрактов давали одни и те же компании — ООО «Компонент», ООО «Спецресурс», ООО «РусКомплекс», ООО «Экобалт».

«Оказалось, что все эти компании созданы недавно и также получили миллиарды рублей непосредственно на госконтрактах от Минобороны. Вместе с компаниями ООО «АСП», ООО «Прометей», ООО «Арс-Сервис» и ООО «Мегалайн» они участвовали в картельном сговоре для монополизации рынка обслуживания военных городков России. Теперь, спустя год, у нас есть сто процентные доказательства, что все эти компании находились, как минимум до конца 2015 года, под контролем Евгения Пригожина и управлялись через головную организацию — ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», — приводятся слова политика.

Евгений Пригожин владеет группой компаний «Конкорд», которой принадлежат несколько ресторанов, а также точка питания в Доме правительства. В 2012 году компании Пригожина получили контракты на продовольственное обеспечение армии. В прошлом году Пригожин подал к «Яндексу» 15 исков и потребовал, чтобы к нему применили «право на забвение». 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.