Главные новости
В России - все новости
19 мая 2017, 17:29
147

Жители Зауралья возмущены завышением цен на дрова

© FreeImages.com Content License

В трех районах Курганской области возникла социальная напряженность из-за невозможности приобрести дрова для растопки. Такие проблемы в Варгашинском, Мокроусовском и Лебяжьевском районах.

Как передает Znak.com, глава Мокроусовского района Владимир Кизеров пояснил, что жители поднимали этот вопрос на народных сходах в феврале и в марте, а 1 мая на митинге прямо заявили о невозможности купить дрова.

«На территории этих трех районов действует Мокроусовский лесхоз, который был приватизирован два года назад. Первое время он контактировал с населением, выписывал дрова. Но в этом году занял жесткую позицию: покупайте дрова только у нас по той стоимости, которая есть», — рассказал Кизеров.

Речь идет о цене 1 тыс. 300 рублей за кубометр дров, то есть 6,5 тыс. рублей за одну машину. «Это большие деньги для жителей при наших заработках, пенсиях. Население хотело бы выписывать деляну и заготавливать дрова самим», — уточнил он. Людям приходится ехать за сотни километров в Курган, чтобы решить эту проблему. «Наша потребность — 31 тыс. кубов», — добавил глава Мокроусовского района.

По его мнению, в области лоббируют интересы собственника лесхоза. Даже тюменцы, по его словам, привозят дрова в район дешевле — за 5,5 тыс. рублей.

Владимир Кизеров уже обращался с этой проблемой к вице-губернатору — директору департамента природных ресурсов Эдуарду Гусеву и лично к главе региона Алексею Кокорину, но ситуация так и не разрешилась.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.