Пехота снова востребована

Вслед за особым вниманием, которое в России уделялось развитию авиации и флота, в новой программе вооружений заметен акцент на сухопутные войска и ВДВ.


Совещание президента РФ с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса. © Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел на этой неделе серию встреч по военной тематике, в первую очередь, посвященных развитию оборонно-промышленного комплекса. По его словам, Вооруженные Силы РФ необходимо обеспечить возможностью «адекватного реагирования на существующие и возможные перспективные вызовы и риски военной безопасности России».

При этом в рамках обсуждения с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса было отмечено, что новая госпрограмма вооружений (ГВП) на 2018—2025 годы «значительно повысит боевой потенциал Вооруженных сил РФ, обеспечит выполнение тех ответственных задач, которые предусмотрены Военной доктриной и Стратегией национальной безопасности».

Обращает на себя внимание тот факт, что в данном случае заметный акцент сделан на перспективах развития сухопутных и воздушно-десантных войск. Газета «Коммерсантъ», со ссылкой на свои источники в военном ведомстве, сообщила, что программой вооружений на 2018—2025 годы на сухопутные силы и ВДВ намечено выделить около четверти всех средств, отпускаемых на финансирование программы вооружений Вооруженных сил РФ, то есть более 4 из 17 трлн рублей. В предыдущей программе из 19 трлн рублей на сухопутные и воздушно-десантные силы приходилось лишь 2,6 трлн рублей.

Другими словами, можно говорить о почти двукратном увеличении расходов на «царицу полей» и ВДВ. Причем уже к концу 2017 года доля современных вооружений в сухопутных войсках РФ должна составить 42 процента, а в ВДВ — 58 процента.

По данным «Коммерсанта», выделяемые средства пойдут на закупку систем ПВО, танков Т-90 и Т-14 «Армата» (первая партия из 32 машин сейчас проходит госиспытания), бронемашин пехоты «Курганец-25» и бронетранспортеров «Бумеранг», а также на уже стоящие на вооружении бронемашины БМД-4М, бронетранспортеры БТР-МДМ, авиадесантные самоходные противотанковые пушки «Спрут-СД» и комплекты боевой экипировки «Ратник» в конфигурации, оптимизированной для ВДВ.

Издание отмечает, если до вооруженного конфликта на Украине перевес в финансировании российских Вооруженных сил имели воздушно-космические силы и флот, то уже в 2015 году произошла корректировка военного бюджета в пользу сил общего назначения. «Это было связано с обстановкой на юго-востоке Украины и боями между формированиями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с украинскими военными… Тогда стало понятно, что роль в военных конфликтах, отводимая сухопутным войскам и ВДВ, не в полной мере соответствует средствам, заложенным на их перевооружение — отмечает газета.

Увязка увеличения финансирования сухопутных войск и десанта России с войной в Украине сама по себе весьма красноречива. С другой стороны, очевидно, что эти силы и средства сегодня вряд ли можно отнести к чисто оборонительным. Скорее, к таковым нужно отнести ракетные войска стратегического назначения.

В связи с этим неизбежно возникает вопрос: чем еще, кроме модернизационных задач, может быть объяснено резкое увеличение финансирования пехоты и десанта? Мнения экспертов, опрошенных обозревателем «Росбалта» на эту тему, совпали лишь отчасти.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин уверен, что увеличение расходов на обычные вооружения сухопутных сил и десантные войска в новой государственной программе вооружений оправдано. «У нас обычных вооружений категорически не хватает, в том смысле, что у нас много советского «металлолома», а новой техники совсем недостаточно, особенно в восточной части страны», — сказал он.

В свою очередь военный аналитик, офицер армии Израиля в отставке Игаль Левин констатировал, что «воздушно-десантные войска однозначно предназначены для наступательных операций». В то же время, отмечает он, «ВДВ в современном мире часто используют как аналог войск спецназа. То есть не по прямому назначению, а как части с усиленной подготовкой и снаряжением».

Одновременно эксперт говорит, что тот факт, что «Российская Федерация сейчас пускает средства на простую пехоту, не удивителен». По его мнению, «она давно требовала реформы и на данный момент не дотягивает до стандартов и уровня стран НАТО, так что такие перемены ожидаемы».

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В школьном учебнике по географии появились элементы телепропаганды

Лавров назвал удар США по позициям сирийских войск грубым нарушением суверенитета

Путин: Доля нового вооружения в ВКС к концу года составит 68%