В Тюмени пройдет серия пикетов в защиту фондов музея изобразительных искусств
Главные новости
В России - все новости
19 мая 2017, 18:57
71

В Тюмени пройдет серия пикетов в защиту фондов музея изобразительных искусств

© СС0 Public Domain

В Тюмени в субботу пройдет серия одиночных пикетов за сохранение фондов музея изобразительных искусств.

Как сообщает Накануне.RU, массовый пикет мэрия не согласовала, но члены музейного сообщества и неравнодушные жители все равно намерены выйти на улицы, чтобы привлечь внимание к проблеме.

В конце прошлого года коллекции музея решено перевезти в здание Музейного комплекса имени Словцова в рамках реорганизации. Хранители музея возмущались, что 16 коллекций общей стоимостью примерно 145 млрд руб. в спешном порядке были упакованы и в сильные морозы перевезены в строящееся здание музейного комплекса. Коллекция до сих пор упакована в коробки, и по словам экспертов, находится в бедственном положении.

«Коллектив профессиональных искусствоведов, хранителей был за месяц уволен по собственному желанию — были созданы такие условия. Музей искусств обескровлен в интеллектуальном плане», — рассказала глава комитета спасения культуры Тюменской области Елена Козлова-Афанасьева.

По ее словам, в музейном комплексе коллекции музея ИЗО и других музеев оказались в крайне стесненном положении: без перспективы показа, без своего здания, без самостоятельного статуса, без коллектива хранителей.

Пресс-секретарь департамента культуры Тюменской области Екатерина Старокорова заявила, что «переезд идет по согласованному плану, поэтому комментариев тут не будет».

Организаторы получили отказ в согласовании массового пикета, потому решили заменить его одиночными акциями протеста. Они пройдут у зданий музеев «Тюменская городская Дума», «Дом Машарова», «Музейный комплекс имени Словцова».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.