«Это уже не забота России»

В Госдуме нашли способ лишать террористов гражданства РФ, не нарушая Конституцию.


Новый закон не касается тех, кто получил российский паспорт по праву рождения.

Госдума единогласно поддержала в пятницу в первом чтении законопроект, позволяющий аннулировать решение о принятии или восстановлении в российском гражданстве лиц, осужденных за терроризм и экстремизм.

Эта инициатива возникла после недавнего теракта в петербургском метро, совершенного выходцем из Киргизии с российским паспортом. После этой трагедии в Думу оперативно внесли законопроект о лишении гражданства террористов, но он был практически сразу же отозван из-за явных противоречий Конституции, которая содержит прямой запрет на лишение гражданства.

Докладчик по законопроекту, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников сразу предупредил депутатов, что в принимаемом законопроекте речь идет не о лишении террористов гражданства, а о введении дополнительного основания для отмены «ничтожных решений» по вопросам выдачи паспортов. В качестве правовой аналогии глава комитета указал на случаи фиктивного барака или отмену дарения.

Как следует из документа, новым поводом для отзыва гражданства станет представление заявителем заведомо ложных сведений: «если при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ или восстановлении в гражданстве РФ заявитель не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством РФ для граждан РФ, а целью приобретения гражданства РФ являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ». 

Под заведомо ложными сведениями в этом случае предлагается понимать не только совершение, но и приготовление и даже покушение на одно из преступлений террористической или экстремистской направленности (в тексте законопроекта перечислен целый ряд статей УК РФ, включая 282-ю). 

Процедура отзыва гражданства будет осуществляться исключительно в судебном порядке на основании приговора. Затем решение направят в миграционные органы, после чего гражданство будет аннулировано, пояснили в Госдуме. В каком статусе останется лишенец после выхода на свободу, неважно, заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. «Останутся ли они лицами без гражданства или станут гражданами других государств — это уже не забота России», — сказал депутат.

Он также уточнил, что новый закон не касается тех, кто получил российский паспорт по праву рождения. Даже если такой гражданин окажется кем угодно, хоть новым Чикатило. «Лишение их гражданства противоречит Конституции. Эти граждане, какое бы преступление они ни совершили, были и будут оставаться российскими гражданами», — подчеркнул Исаев.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов не понял, почему отзывать гражданство можно будет у террористов и экстремистов, а у тех, кто, например, убил десять человек, нельзя. «Если хотите наказывать террористов, давайте вернем смертную казнь. Но вы хотите соблюдать политес перед Европой, а мы все будем содержать этих осужденных в тюрьме», — возмутился депутат.

Иванов убежден, что в таком виде «закон не лезет ни в какие ворота». Он также не видит смысла постфактум отбирать российский паспорт у террористов-смертников, которые взрывают себя в метро и уносят с собой в могилу десятки невинных людей. Но ему объяснили, что закон станет «профилактикой» для тех, кто получает российское гражданство и планирует, например, финансировать террористическое или экстремистское сообщество.

«Закон абсолютно справедлив, не все получают по этим статьям пожизненное заключение, это означает, что выйдя на свободу, они продолжат оставаться гражданами и еще право на пенсию сохранят», — заметил Исаев.

Ирина Яровая подчеркнула, что закон позволит «отсечь» будущих террористов, проходящих обучение в лагерях. «Мы проводим линию обороны и защиты от иностранных субъектов, которые выезжают на территорию других государств именно с целью совершения террористических преступлений», — сказала она.

Другие депутаты, как, например, «эсер» Олег Нилов предложили распространить действие закона на тех, кто занимается наркобизнесом. «Огромное количество мафиозных наркокартелей, наркоторговцы покупают всякими обманными путями гражданство, в том числе через вступление в брак», — сказал депутат. Он убежден, что если также обязать иностранцев, вступающих в российское гражданство, присягать России, то затем их можно наказывать вплоть до отзыва гражданства как «субъектов, не выполнивших клятву».

Хотя на пленарном заседании не прозвучало каких-либо принципиальных возражений в адрес законопроекта, правовое управление Госдумы в своем заключении на этот документ сослалось на постановления Конституционного суда, из которых следует, что гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения. «Полагаем, что при равных условиях субъекты права должны находиться в равном положении», — осторожно заметили в управлении, у которого, к слову, недавно сменился начальник.

Так что, судя по всему, с правовой точки принятый депутатами законопроект об отзыве гражданства нельзя считать абсолютно безупречным.

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Осужденные за терроризм и экстремизм потеряют российское гражданство

Правительство согласилось на увеличение штрафов за незаконное оформление документов мигрантам

Госдума сняла с рассмотрения закон о гражданстве РФ для детей из смешанных браков