Избирателям придумали марки

Повышать интерес граждан России к президентским выборам решено сугубо технологическими способами.


Власти не настроены усиливать конкуренцию за пост главы государства. © Фото Евгения Шабанова

В среду Госдума должна завершить очередную правку избирательного законодательства, которая происходит в России каждый раз перед выборами. На этот раз поводом для пересмотра закона стали намеченные на весну 2018 года президентские выборы. К слову, их решено перенести с 11 на 18 марта — очередную годовщину присоединения Крыма к России. Сами же новые избирательные технологии «обкатают» уже в ходе осенних губернаторских выборов, на выборы в Госдуму их пока не станут распространять.

При доработке изменений в избирательное законодательство Госдума отказалась учесть многочисленные предложения оппозиции, связанные с отменой «фильтров» на выборах, обязательным участием кандидатов в президенты в дебатах, упрощением процедуры участия в выборах наблюдателей и т. д.

Вместо создания условий для повышения политической конкуренции на выборах решено сделать упор на чисто технологических моментах. Например, повысить явку избирателей за счет отмены открепительных удостоверений. По оценкам экспертов, это позволит привлечь на избирательные участки дополнительно от 5 до 20 млн человек.

Напомним, вопрос явки избирателей возник по итогам прошлогодних выборов в Госдуму. Они хоть и завершились разгромной победой «Единой России», заставили многих засомневаться в их легитимности, так как половина граждан на выборы решила просто не ходить. Итоги предстоящих президентских выборов в случае выдвижения на них кандидатуры действующего главы государства можно с уверенностью прогнозировать уже сейчас. В этих условиях президентская администрация заинтересована в том, чтобы привлечь на участки как можно больше избирателей и таким образом развеять все возможные подозрения на предмет легитимности результатов выборов.

Действующий закон обязует граждан, желающих принять участие в выборах, голосовать по месту постоянной регистрации. Можно это сделать и в другом населенном пункте, но в таком случае необходимо заранее съездить домой и взять в местной избирательной участковой комиссии открепительное удостоверение. При этом фактически права голосовать на выборах сейчас лишены не только так называемые внутренние мигранты, прописанные где-нибудь в глубокой провинции, но проживающие и работающие в Москве, но и многочисленные соотечественники за рубежом. У многих из них все еще сохраняется постоянная регистрация в России. Действующий же закон не разрешает им проголосовать без открепительного удостоверения в российском посольстве или консульстве.

Новый закон разрешает голосовать по месту фактического пребывания и на основании личного заявления. Его надо подавать заранее — в срок не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее чем за 5 дней. Для отдельных жизненных случаев вроде срочной командировки, попадания в больницу или заключения СИЗО и т. д. устанавливается срок подачи заявления до 14:00 субботы накануне выборов. Отдельно прописывается процедура для избирателей, которые сначала решили голосовать на одном участке по месту своего пребывания, а потом обстоятельства изменились и они пришли на родной участок. Как следует из документа, для написания заявления надо будет прийти в комиссию лично. Но можно будет подать заявления и через портал госуслуг или многофункциональный центр.

В ответ на претензии думской оппозиции, которая выступила против отмены открепительных удостоверений из-за опасений «каруселей» на выборах, в Госдуме заверили, что голосование каждого избирателя-путешественника будет защищено специальной маркой. Поправки депутатов из КПРФ и ЛДПР ставить специальную отметку в паспорт проголосовавших или сканировать этот документ, а также публиковать в интернете их фамилии не встретили поддержки в Госдуме и ЦИК. Так, принявшая участие в дискуссии по законопроекту при его рассмотрении во втором чтении глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что обнародование фамилий голосующих по маркам нарушит закон о персональных данных. Поэтому публиковаться будет только список численности таких избирателей, хотя из него будет видно, сколько граждан прибыло голосовать на участок по этой схеме и сколько убыло на другие участки.

Чтобы развеять опасения в использовании новой технологии для фальсификаций на выборах, в Думе пообещали уже в скором времени ввести уголовную ответственность за «карусели». Пока же депутаты установили только административную — за нарушение порядка использования марки вводится штраф от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, а за использование поддельной до 3 тыс. рублей.

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Минюст РФ предлагает увеличить штрафы за пронос в СИЗО запрещенных предметов

СМИ узнали о возможном увеличении расходов на президентские выборы до 2 млрд рублей

В ЦИК назвали возможные даты начала президентской кампании в России