Главные новости
В России - все новости
24 мая 2017, 18:21
289

РПЦ хочет заполучить 52 объекта недвижимости во Владимирской области

© Фото Вадима Ф. Лурье

Жители Владимира выступили резко против передачи «Золотых ворот» в пользование РПЦ. Недавно горожане узнали о претензиях Русской православной церкви на 52 объекта в регионе, включая десяток зданий в центре Владимира, в том числе памятник архетиктуры «Золотые ворота», передает news29.ru.

В среду активист Илья Косыгин разместил петицию в адрес губернатора и заксобрания региона с требованием провести референдум по судьбе «Золотых ворот».

«Недавно стало известно, что Русская православная церковь потребовала передать в своё пользование несколько объектов культурного наследия в центре Владимира. В их числе — Золотые ворота, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас этот вопрос рассматривается в Росимуществе, куда РПЦ направила свою официальную заявку. Золотые ворота — уникальный памятник белокаменного зодчества XII в. Сейчас он находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В нем располагается военно-историческая экспозиция, центральное место которой занимает диорама „Штурм города татаро-монголами“. В ВСМЗ опасаются, что в случае передачи Золотых ворот церкви мы можем потерять этот музей. Золотые ворота — это символ Владимира и наше общее достояние. Поэтому в рассмотрении вопроса об их передаче церкви должны принимать участие все владимирцы. Для этого мы предлагаем провести областной референдум, на котором решится судьба этого памятника», — говорится в петиции.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.