Главные новости
В России - все новости
25 мая 2017, 12:33
181

Чувашский оппозиционер попросил проверить фильм Кончаловского «Рай» на наличие свастики

© СС0 Public Domain

Активист «Открытой России» в Чувашии Юрий Сидоров отправил заявление в ФСБ и прокуратуру республики с просьбой проверить фильм режиссера Андрея Кончаловского «Рай» на предмет содержания нацистской символики. Как сообщил оппозиционер корреспонденту «Росбалта», тем самым он хочет показать абсурдность преследований по статье 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

«22 мая 2017 года в 18.00 часов в городе Новочебоксарске в рамках проведения „Чебоксарского международного кинофестиваля“ в кинотеатре „Тетерин-фильм“ (город Новочебоксарск, ул. Винокуров д. 42) был произведен показ художественного фильма „Рай“ (2016 год, режиссер А.С. Кончаловский). На показе присутствовало более 100 человек. В течение всего фильма, который длился 131 минуту, на экране периодически осуществилась демонстрация нацисткой символики и атрибутики. На кинопоказе присутствовали даже несовершеннолетние дети», — сообщил в заявлении Юрий Сидоров.

По словам активиста, его самого полицейские хотят привлечь к ответственности, вменяя правонарушение по статье 20.3 КоАП РФ. Поводом к преследованию стал «лайк» в соцсети под фильмом «Сильнее силы» 2000 года. Фильм рассказывает про ненасильственные протесты ХХ века, и в нем мелькают кадры с нацисткой символикой, причем в негативном контексте.

По аналогичной статье в Чувашии преследовали и другого оппозиционного активиста Антона Кравченко, разместившего кадры фильма «Обыкновенный фашизм». Юрий Сидоров надеется, что, показав абсурдность преследования за показ свастики в фильмах, он добьется прекращения подобных преследований.