Главные новости
В России - все новости
26 мая 2017, 11:27
607

Во Владимире собирают подписи за референдум о передаче РПЦ Золотых ворот

© СС0 Public Domain

Жители Владимирской области активно подписывают петицию с требованием провести референдум о судьбе Золотых ворот и других планируемых к передаче РПЦ объектов.

Как отмечает ТРК «Губерния», о претензиях РПЦ на восемь объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника на прошлой неделе заявил генеральный директор Игорь Конышев на совещании в Минкульте.

«Действительно, в Росимущество поступили заявки от РПЦ на передачу восьми объектов музея. Проще назвать, на какие объекты заявки не поданы. Не подана заявка на Успенский, Дмитриевский соборы и Рождественский собор Суздальского Кремля, на все остальные объекты Росимущество заявки уже получило», — сообщил Игорь Конышев.

Помимо Золотых ворот, РПЦ настаивает на передаче трех объектов в Спасо-Евфимиевом монастыре, в том числе и Спасо-Преображенского собора, входящего в список памятников Юнеско. По словам Игоря Конышева, музей перед требованиями церкви беззащитен, судьбу памятников будет решать государство.

«Музей не спросят, оставлять ли эти объекты, — так же, как не спросили музей, когда речь шла о передаче Исаакиевского собора. Это проблема 327-го закона. Музей, как субъект, не участвует в этой дискуссии. Государство принимает решение, это надо понимать четко», — заявил Игорь Конышев.

Прежний руководитель музея Алиса Аксенова заявили, что Золотые ворота — это не церковь, а в первую очередь часть военно-оборонительного сооружения XII века. Служба там велась всего 40 лет из 800 лет существования памятника. «Там прихода никогда не было, службы не велись. А то, что это сооружение завершалось церковью Ризоположения, — это для придания значения городу и самому оборонительному сооружению», — пояснила Алиса Аксенова.

По ее словам, забрать Золотые ворота у музея церковь пытается уже в четвертый раз.

Аксенова заметила, что в Золотых воротах расположена важнейшая экспозиция патриотической направленности — панорама обороны Владимира во время штурма войсками хана Батыя, а также галерея Героев Советского Союза.

Глава Владимира Ольга Деева указала, что к этому вопросу следует подходить без спешки. «Просто взять и передать — нет такой возможности. Особенно Золотые ворота. Это же историческое ядро, просто так нельзя передавать. У города есть обязательства в отношении этих памятников архитектуры, у области, у страны в целом», — сказала Деева.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.