Непраздничная дата Игоря Пушкарева

Почему в деле главы Владивостока до сих пор так много вопросов.


© old.vlc.ru

Мэра Владивостока Игоря Пушкарева арестовали ровно год назад в собственном доме по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

С того момента градоначальник был отправлен в СИЗО «Матросская тишина», где пробудет, согласно последнему решению Мосгорсуда, как минимум до 1 сентября. Именно до этого срока следствие должно подготовить обвинительное заключение, отправить его на утверждение прокурору и передать документы в суд. Пока же Игорь Пушкарев, как и другие участники процесса (родной брат Андрей Пушкарев и директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, также арестованные в рамках уголовного дела), знакомится с итоговым обвинением.

Изначально следствие обвинило главу Владивостока в завышении цен на закупку строительных материалов, которые по большей части осуществлялись у ГК «Востокцемент», принадлежащей родственникам Игоря Пушкарeва. В своих оценках следователи исходили из того, что администрация Владивостока через муниципальные предприятия приобретала инертные материалы для строительства дорожной инфраструктуры по ценам выше среднерыночных, что в конечном счете, по версии следствия, привело к образованию ущерба на сумму в 158 млн рублей и задолженности почти в 880 млн рублей.

Нужно отметить, что хронологически основную задолженность следствие датирует в период с 2009 по 2011 гг. Именно в этот период во Владивостоке велась подготовка к Саммиту АТЭС, а в городе строились мосты, дорожные развязки, тротуары и т. д. Осведомленные источники считают, что за год до начала строек в 2008 году новоизбранному мэру Пушкареву задачу привести город в порядок поставил лично премьер-министр Владимир Путин на профильном совещании во Владивостоке.

Однако по стечению обстоятельств вышло так, что «Востокцемент» был единственным на Дальнем Востоке поставщиком, способным поставить в больших объемах и в короткие сроки сотни тонн щебня, цемента, асфальта и прочих материалов. Ближайшие завод подобной величины находится в Красноярске — на расстоянии почти в 5 тысяч километров и 5 днях пути по железной дороге.

В конечно счете Саммит АТЭС прошел без сбоев, и как говорят местные чиновники, Владимир Путин уже в статусе президента в кулуарах поблагодарил Игоря Пушкарева за проделанную работу. Но спустя целых четыре года следователи разглядели в выполнении госзадач попытки нарушение закона.

Спустя несколько месяцев после ареста защиты Пушкарева заявила, что накопленные за восемь лет долги Администрации Владивостока перед компанией «Востокцемент» были прощены на сумму почти в 1 млрд рублей. Следователям пришлось оперативно искать другой обвинительный уклон и уже спустя несколько месяцев Пушкарева обвинили во взятке от собственного брата, успешно убрав администрацию Владивостока из числа потерпевших.

Приморский адвокат Алексей Клёцкин, комментируя последние перипетии в деле Пушкарева, отметил, что возбуждение уголовного дела в связи с дачей взятки одним братом в пользу другого — прием достаточно экзотический.

«Если рассматривать его с правовой точки зрения, то такое обвинение выглядит абсурдно. Особенно поражает формулировка, что взятка передавалась путем оказания услуг. Получается, достаточно подвезти родного брата на машине или угостить его кофе, чтобы следствие квалифицировало это как взятку. С точки зрения закона такая трактовка более чем спорная. Должны быть доказательства, что брат не просто передавал брату какие-либо ценности или оказывал услуги, а делал это именно за совершение каких-либо незаконных действий. Пока таких доказательств мы не видим», — отметил Клёцкин.

Сам Пушкарев вину не признает. И даже развернул в соцсетях кампанию по собственной защите. Для обозначения материалов, связанных с резонансным делом используется хэштег #свободупушкареву, а аккумулируется информация на сайте в его поддержку, где, в частности, размещаются и документы по уголовному делу с комментариями адвокатов. Также в социальных сетях Пушкарева появляются комментарии к событиям из жизни Владивостока, как бы подчеркивающие — пусть и отстраненный,  мэр продолжает следить за ситуацией в городе из «Матросской тишины».

Конечно, пользоваться гаджетами заключенным запрещено, но за постами, которые размещаются от имени обвиняемого градоначальника, следят десятки тысяч людей (только во «Вконтакте» у этих записей более 30 тыс. подписчиков).

Такой интерес обусловлен как тематикой  публикаций, так тем, что до этого ни один из крупных чиновников-фигурантов уголовного дела не стремился к такой публичности и живому диалогу с пользователями Интернета. И как отмечают СМИ со ссылкой на экспертов,  эта позиция дала результат: рейтинг Игоря Пушкарева в городе, несмотря на громкое коррупционное дело, сохраняется на довольно высоком уровне.

Дарья Истомина

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Суд продлил до конца ноября домашний арест брату экс-мэра Владивостока

Мосгорсуд продлил до 30 ноября арест экс-мэра Владивостока

Мосгорсуд оставил под арестом экс-мэра Владивостока