Главные новости
В России - все новости
2 июня 2017, 19:53
292

Тюменские ученые нашли на острове в Карском море превышение свинца в почве

© СС0 Public Domain

Ученые из Тюменского государственного университета впервые провели мониторинг содержания тяжелых металлов на острове Белый в Карском море, и обнаружили повышенное содержание свинца в почве. Об этом ТАСС рассказал  ведущий научный сотрудник института криологии и криософии ТюмГУ Дмитрий Московченко.

Ученые провели исследования почвы на острове, и обнаружили, что в целом содержание металлов в норме, но в трех местах уровень загрязнения свинцом превышал допустимые концентрации. По мнению ученых, частицы металла приносит ветер из отдаленных промышленных районов.

«Остров Белый является в нашем регионе в этом отношении „белым пятном“. Ранее эколого-геохимических исследований там не проводилось». — сказал Московченко.

По словам ученых, исследования на Кольском полуострове, Шпицбергене, в Норильском промышленном районе и дельте Лены показали опасный уровень загрязнения почв, снега и воды. Активная разработка месторождений нефти и газа, открытых на Ямале и шельфе Карского моря представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Между тем, арктическая часть Западной Сибири пока плохо исследована на предмет загрязнения, особенно остров Белый, один из самых удаленных участков Арктики, который находится в Карском море.

«Основной научный вывод, полученный в результате работы состоит в том, что содержание металлов в почвах острова Белый зависит, прежде всего, от ландшафтных условий. Происходит вынос частиц металлов из почв водоразделов и накопление их в поймах рек и приморских низинах. Вероятно, этот процесс местами приводит к повышению содержания некоторых металлов до опасного уровня» — сказал Московченко. По словам ученых, результаты исследования помогут в мониторинге окружающей среды в Арктике в условиях роста угрозы загрязнения из-за разработки нефтяных и газовых месторождений.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.