В Казани обсуждают эпатажный ролик, посвященный гибели подростка
Главные новости
В России - все новости
5 июня 2017, 13:31
278

В Казани обсуждают эпатажный ролик, посвященный гибели подростка

© СС0 Public Domain

В Казани подростки сняли клип, посвященный гибели их 17-летнего приятеля. Его сценарий вызвал неоднозначную реакцию в соцсетях.

По сценарию подростки сбрасывают с высоты хардпостер — картонную ростовую фигуру с фотографией погибшего друга и ловят ее на лету. Закадровым текстом звучит рефрен: ребята жалеют, что вовремя не заметили у друга проблемы, и что не помогли ему их решить. Они обещают не забывать «братана», который «устроил всем друзьям своим трагический сюрприз» и пить водку за упокой его души. Рефреном звучит: «если бы мы знали, мы б тебя поймали…».

На текущий час видео набрало более 137 тысяч просмотров.

Многие поддержали идею клипа с таким сценарием, однако другие считают ролик и текст неэтичным.

Между тем отцу погибшего клип нравится. «Сделать видео предложила Настя. Она пришла ко мне с ней сразу после похорон, и мы несколько суток провели вместе за написанием текста и музыки. Нас это немного отвлекло от мысли потери родного человека. Но у нас ничего не получалось, и мы попросили Рустама — двоюродного брата матери Андрея помочь нам с Настей. Идея ему тоже понравилась, и он помог нам. Тем более он давно занимается написанием песен и музыки. Он даже написал ее бесплатно для нас», — рассказал KazanFirst отец подростка Валерий Чернышев.

По его словам, эпатажную идею со сбрасыванием хардпостера с крыши предложили друзья погибшего юноши. «Они предложили поменять концепцию в пользу более вирусной, которая точно соберет просмотры и даст нам возможность высказать нашу мысль — что близких нужно носить на руках и ловить каждый момент с ними и ловить их настроение и знать всё о них и их проблемах, пока не стало слишком поздно. Так родилась идея с созданием картонной копии Андрея, — говорит отец мальчика. — Было очень сложно найти картонную ростовую фигуру, потому что в Татарстане все изготавливают из пластика. Но мы не могли позволить пластику лететь с девятого этажа. Поэтому на подготовку ролика ушло больше времени, чем мы планировали. Это еще хорошо, что картон не улетел кому-то в окно или на балкон. Мы предвидели это и сделали три копии нашего Андрея. Но все получилось снять со второй попытки, поэтому остальные копии мы отдали друзьям Андрея. А самая главная стоит у нас дома, это как большая фотография, напоминающая нам о сыне».

Некоторые комментаторы заподозрили, что такой клип тянет на пропаганду суицидального поведения, и написали в комментариях, что его скоро заблокируют.

Однако, по мнению уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачиной, в видео нет ничего плохого. «Здесь нет никакого уважения к его поступку, которое могло бы спровоцировать подражание, — оценила она содержание клипа. — Я лично не вижу никакой пропаганды такого поведения в этом ролике. Чувствуются, что ребята искренне переживают. Они сделали этот ролик в память о погибшем друге в меру своего понимания, своего восприятия ситуации. Мне кажется, что это особенности возрастной психологии. Мне очень понравилась и запомнилась фраза „если бы мы знали, мы б тебя поймали…“. Не только в буквальном смысле они его поймали. Просто у детей возникло понимание, что надо быть, наверное, ближе друг к другу и лучше знать о проблемах, которые возникают в жизни одноклассника, друга и так далее».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.