Орешкину советуют забыть о прогнозах

Орешкину советуют забыть о прогнозах

В Госдуме обеспокоены тем, что министерство экономического развития не занимается своим прямым делом.


Министр уверяет, что экономика России всплывает со дна и восстанавливается «широкими темпами». © Фото Марата Абулхатина/Фотослужба Государственной Думы.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал в среду депутатам Госдумы о состоянии и перспективах развития российской экономики. На фоне своего предшественника Алексея Улюкаева, который сейчас находится под домашним арестом, Орешкин выглядел не столь уверенным в себе человеком. Хотя было видно, что он изо всех сил старался обнадежить парламентариев и убедить их в светлом экономическом будущем страны.

Выйдя на трибуну, министр сходу заявил, что российская экономика вступила в «новую фазу роста» и восстанавливается «широкими темпами». «Рост ВВП в апреле достиг 1,4%. Выросли объемы энергопотребления, грузоперевозок. Все это соответствует показателям 2010−2011 годов», — отметил министр, добавив, что в тот период российская экономика росла на уровне 3−4% в год.

Также наблюдается постепенное восстановление потребительского спроса, оживляется спрос на потребительские кредиты, растет ипотека, фиксируется «уверенный рост» несырьевых доходов федерального бюджета, а безработица сохраняется на уровне 2014 года, перечислил Орешкин и другие благоприятные признаки.

Он также указал на отсутствие структурных дисбалансов в российской экономике. «Бюджет адаптировался к низким ценам на нефть, долговая нагрузка населения и компаний снизилась. Это означает, что новая волна экономического роста основывается на фундаментальных, а не спекулятивных трендах», — заявил министр.

Но затем спустился с небес на землю, пояснив, что начало новой волны роста вовсе не означает, что «у нас все уже хорошо». Основные показатели находятся, по словам Орешкина, ниже уровня, зафиксированного в начале 2014 года. «Тем не менее, надо понимать, что докризисные уровни были во многом обеспечены высоким ценами на нефть, которые за последние три года снизились более чем в два раза. Геополитические трудности тоже добавили негатива к этому процессу», — сказал Орешкин.

При этом, несмотря на все проблемы, снижение ВВП составило, по его словам, за 2015—2016 годы «всего три процента». В текущем году Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России на 2%, примерно на 3% должна вырасти инвестиционная активность, а реальные зарплаты увеличится на 2%.

Ускорить рост позволят, по словам министра, технологическое обновление, строительство новой инфраструктуры и развитие человеческого капитала. Правда, конкретными подробностями на этот счет Орешкин не поделился.

Депутатов, между тем, интересовали не абстрактные цифры и прогнозы, а положение конкретных отраслей и групп населения, чьи доходы, несмотря на заявления о властей о снижении инфляции и зависимости от нефтяной «иглы» продолжают сокращаться. Так, единоросс Андрей Исаев призвал Орешкина публично прояснить позицию Минэкономразвития в связи публикациями в СМИ прогнозов о нулевом росте пенсий в России в течение ближайших 20 лет. «Наших избирателей просто лихорадит от таких заявлений», — отметил при этом Исаев.

На что министр заявил, что Минэкономразвития не имеет к таким публикациям никакого отношения. «Могу четко ответить, что ни я, ни кто-либо из официальных представителей министерства ни разу не высказывался на эту тему и не делал таких опрометчивых заявлений. В наших расчетах цифры другие. Это было опубликовано в прессе со ссылкой на Минэкономразвития, но к нашему ведомству это не имеет никакого отношения», — заверил Орешкин.

Примерно в таком же духе он отвечал и на другие вопросы депутатов. Например, «эсер» Михаил Емельянов просил Орешкина прояснить, какие меры предлагает министерство для поддержки реального сектора экономики, а коммунистка Вера Ганзя поставила вопрос о неэффективности госпрограмм, которые сейчас являются одним из основных инструментов формирования федерального бюджета.

Единороссы усомнились в правдивости данных Росстата, который подчиняется министерству Орешкина. «Правительство информирует граждан об одних ценах, а они приходят в магазин и видят другую картину», — возмущался депутат Дмитрий Пирог.

Единственный более-менее внятный ответ удалось услышать от министра о планах властей по выводу из тени российского рынка труда. Орешкин дал понять, что чиновники будут действовать осторожно и постепенно. «Мы идем по пути упрощения регистрации самозанятых с помощью патентной системы. С другой стороны, активно работает налоговая служба, которая занята выводом на „белый свет“ компаний, находящихся в серой зоне. Так, рост сбора страховых взносов увеличился уже на 11% по сравнению прошлым годом. Доля тех, кто работает вбелую, постепенно увеличивается», — сообщил министр.

Поверхностное выступление министра заставило депутатов усомниться в серьезности заявлений Минэкономразвития о выходе России на траекторию экономического роста. «Экономика легла на дно, чтобы забуриться еще ниже», — вынес свою оценку экономической ситуации депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев. Он убежден, что чиновники занимаются только тем, что создают «видимость работы, от которой нет никакого толка». «Минэкономразвития занимается прогнозами, но ни один из них никогда не сбывался. Пусть прогнозами занимаются исследовательские институты, а министерству уже, наконец, пора заняться экономическим развитием», — вспылил депутат, напомнив, что в России уже 30% граждан можно отнести к категории бедных.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг видит главную проблему российской экономики в отсутствии «перехода с сырьевого пути на индустриальный».

В ЛДПР, в свою очередь, убеждены, что нашу экономику спасет «цифризация». По оценкам экспертов, эффект от этого в основных отраслях экономики «позволит к 2021 году создавать добавленную стоимость на уровне 5-7 трлн рублей в год, что сопоставимо с доходами от продажи нефти и газа», — заявил либерал-демократ Сергей Жигарев.

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Глава МЭР рассказал, что ждать от курса рубля

Орешкин по-прежнему не сомневается в возможности выйти на рост ВВП в 2% по итогам года

Госдума сократила срок назначения пенсии с учетом индексации уволившимся пенсионерам