Главные новости
В России - все новости
8 июня 2017, 15:15
1137

Ученые: От депрессии из-за генетической предрасположенности страдает почти треть россиян

© СС0 Public Domain

Признаки депрессии и суицидальных настроений наблюдаются у 30% россиян. Они генетически предрасположенными к подобным психологическим проблемам. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщают по итогам исследований специалисты компании Genotek и ученые из Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского.

По мнению ученых, примерно 30% россиян являются носителями мутаций, делающих их склонными к развитию депрессии и суицидальных настроений. Как отмечает Александр Кибитов из ФМИЦПН имени Сербского в Москве, вероятность развития депрессии у человека обусловлена примерно на 38% генетическими факторами. Комбинация этих факторов зачастую определяет то, насколько хорошо или плохо будут действовать на больного разные типы антидепрессантов.

По результатам тестирований людей оказалось, что примерно у трети участников имелась мутация rs6265-T в гене BDNF, связанная с повышенной вероятностью развития депрессии, суицидальных настроений, интроверсии и синдрома дефицита внимания. Этот ген отвечает за синтез одного из важнейших гормонов, нейротропного фактора мозга, стимулирующего появление новых связей между нервными клетками.

При этом лечение следует подбирать индивидуально. «Депрессия — болезнь, которую необходимо диагностировать и лечить специальными препаратами. Эффективность лекарства для конкретного организма также зависит от наследственности. Например, для носителей неблагоприятного варианта гена BDNF наиболее эффективными будут препараты на основе пароксетина», — заявил автор исследования Валерий Ильинский.

По статистике ВОЗ, около 300 миллионов жителей земного шара страдает от депрессии, многие из них не могут избавиться от подавленного настроения и других проблем с психикой на протяжении десятилетий. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.