Главные новости
В России - все новости
8 июня 2017, 21:50
140

Счетная палата обнаружила нарушения в работе Росводресурсов

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова © Фото с сайта kremlin.ru

Счетная палата проверила исполнение бюджета в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы).

По данным аудиторов, в 2016 году фактическое исполнение доходов, администрирование которых осуществляется Росводресурсами, составило 15,4 млрд рублей, или 107,6% от уточненных плановых поступлений.

«При этом Росводресурсами как главным администратором доходов федерального бюджета не в полной мере обеспечен контроль за исполнением администраторами доходов федерального бюджета возложенных на них функций по администрированию доходов, поступающих от платы за пользование водными объектами», — говорится в сообщении СП.

Так, по мнению экспертов, ведомство не исполнило плановые показатели объемов доходов федерального бюджета от платы за пользование водными объектами 44 регионов в размере 639,7 млн рублей, или 8,9% от планового объема (7,2 млрд рублей), а также 6 из 14 территориальными органами в размере 297,3 млн рублей, или 2,2% от общего объема доходов (13,3 млрд рублей).

Исполнение расходов сложилось в сумме 12,3 млрд рублей, или 93,5% от бюджетных ассигнований, предусмотренных уточненной сводной бюджетной росписью на 2016 год.

По состоянию на 1 января 2017 года Росводресурсы не утвердили 272 правила использования водохранилищ стоимостью разработки 1,4 млрд рублей, в том числе в 2016 году — 2,5 млн рублей. Их отсутствие повышает риски возникновения на водохранилищах чрезвычайных ситуаций, отмечают в СП.

Объем бюджетных ассигнований на реализацию ФАИП в 2016 году составил 4,3 млрд рублей, или на 35% меньше, чем в 2015 году. Объем неисполненных расходов на капитальные вложения по ФАИП в рамках 2 ФЦП, главным распорядителем в отношении которых выступают Росводресурсы, в 2016 году составило 762,2 млн рублей. «Это свидетельствует о неэффективном использовании средств федерального бюджета согласно критериям, установленным ФЦП», — говорится в сообщении.

По состоянию на 1 января 2017 года не получены разрешения на ввод объектов в эксплуатацию по 2 из 5 объектов капитального строительства, предусмотренных ФАИП на 2016 год со сроком ввода в эксплуатацию в 2016 год и объемом финансирования на сумму 265,6 млн рублей, в том числе важного для Калмыкии Элистинского водохранилища мощностью 36,2 млн куб. м.

Аудиторы также установили, что учреждение при строительстве берегоукрепления в нарушение условий контракта оплатило перевозку 41 тыс. т строительных материалов на сумму 63,4 млн рублей при отсутствии товарно-транспортных накладных. При этом строительство берегоукрепления осуществлялось на части земельных участков, на которые отсутствовали правоустанавливающие документы.

Кроме того, управление Цимлянского водохранилища на протяжении 20 лет эксплуатировало без деклараций безопасности и разрешений на эксплуатацию 15 ГТС, числящихся на балансе.

Плановые показатели государственного задания выполнены подведомственными учреждениями Росводресурсов в 2016 году в полном объеме. При этом отмечается факт уменьшения финансирования госзадания для пяти подведомственных учреждений в объеме 29,3 млн рублей без внесения изменений в госзадание.

При осуществлении закупок в системе Росводресурсов выявлены нарушения законодательства о контрактной системе, в частности неразмещение в единой информационной системе в сфере закупок информации, предусмотренной 44-ФЗ.

По результатам контрольного мероприятия СП направит представления в Росводресурсы и ФГБУ «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища», а также обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Кроме того, Счетная палата направит информационные письма в Ростехнадзор и ФАС, а заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.