Кадыров стал потерпевшим

Рассмотрение дела о покушении на главу Чечни будет скорым, хотя «заказчик преступления» едва ли приедет в Гудермесский суд из Москвы.


Иса Ямадаев. © Фото из личного архива семьи Ямадаевых

Дело о покушении на Рамзана Кадырова передано в суд. Сам глава Чечни официально признан по нему потерпевшим. Перед служителями Фемиды предстанут трое жителей республики, которые загадочным образом исчезли еще год назад. Материалы в отношении Исы Ямадаева, которого назвали «заказчиком», выделены в отдельное производство и переданы в военное следствие.

Расследование данного дела велось ускоренными темпами. Для ГСУ СК РФ по Чеченской Республике, как можно предположить, стало неожиданностью, что Иса Ямадаев продолжает оставаться под госзащитой и является действующим военнослужащим.

Поэтому, согласно российскому законодательству, данное дело должно вести военное следствие. Однако в Чечне сначала предпочитали не замечать данный факт, а когда это стало делать невозможно, в спешном порядке завершили расследование в отношении трех обвиняемых.

Материалы в отношении Ямадаева выделили в отдельное производство и передали в 505-й военный следственный отдел СК РФ (город Ханкала). Тут опять вышла нестыковка, поскольку по тому же законодательству необходимо было передавать в военное следствие все дело целиком. И такой вопрос был бы поднят в ближайшее время. Поэтому обвиняемые ускоренными темпами прочитали все тома расследования, после чего обвинительное заключение ушло на утверждение в прокуратуру Чечни. Как раз надзорный орган и должен устранять различные нестыковки и обращать внимание на нарушения. Но там столь же стремительно направили дело на рассмотрение в Гудермесский суд. Дата слушаний пока не назначена, но будут они крайне скорыми и уложатся в одно-два заседания. Трое фигурантов дела полностью признали вину и попросили, чтобы их судили в особом порядке, то есть без рассмотрения дела по существу.

Военным следователям предстоит разбираться в судьбе Ямадаева, который ранее был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Сделать это будет непросто, учитывая статус потерпевшего. В связи с этим Ямадаев обратился к руководителю Главного военного следственного управления СК РФ Александру Сорочкину и к генеральному прокурору Юрию Чайке. В жалобах Ямадаев указывает, что данное дело, по его мнению, сфабриковано, а решения о его аресте и объявление в розыск - незаконны.

Проблема в том, что Иса не скрывается. Более того, как лицо, находящееся под госзащитой, и как военнослужащий он ставит в известность о своих перемещениях СК, МВД и командование.

В Северо-Кавказский регион он не может прибыть по одной простой причине. Там его жизни, безусловно, грозит опасность, а местом применения госзащиты к нему является только московский регион. Поэтому лица, которые со стороны МВД РФ отвечают за безопасность Ямадаева, указывают, что не смогут обеспечить ее в Чечне. В связи с этим Ямадаев просит передать дело в любое военное следственное подразделение, находящееся в московском регионе. Он со своей стороны гарантирует незамедлительную явку к следователю.

Попытаются ли в ГВСУ и Генпрокуратуре разобраться в данном вопросе и вернуть это расследование в правовое русло - покажет время. Не исключен вариант, по которому «неудобное» дело останется на Северном Кавказе и будет просто приостановлено «за розыском» Ямадаева, который в реальности ни от кого не прячется.

Что касается рассмотрения материалов в Гудермесском суде, то перед служителями Фемиды предстанут бывший охранник Ямадаева Азиз Альвиев, экс-боец батальона «Восток» Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов. Их признательные показания выглядят весьма сомнительно, изобилуют временными «нестыковками» и прочими «ляпами». Например, Альвиев говорит, что встретился с Ямадаевым для обсуждения «заговора» в мае 2016 года в Подмосковье, однако в это время Иса вообще отсутствовал в России.

Обвиняемые уверяют, что кортеж Кадырова (порой он достигает 50 автомобилей с вооруженными бойцами) они собирались атаковать со следующим арсеналом: гранатометом «Муха», пистолетом Макарова и минным снарядом с взрывателем.

Интересно и то, при каких обстоятельствах были получены эти показания. Альвиев, Закараев и Магомадов при таинственных обстоятельствах исчезли и стали недоступными для родственников еще в мае 2016 года. Однако, согласно материалам дела, их официальное задержание было оформлено только спустя почти восемь месяцев, в январе 2017 года.

Герман Александров


Ранее на тему Четыре сотни «кадыровцев» берут штурмом квартал, где живут члены семьи Ямадаевых

Кадыров: «Покушением мне причинен моральный вред»

Покушение на Кадырова оценили в шесть лет