Главные новости
В России - все новости
15 июня 2017, 20:56
494

Счетная палата обвинила Ростуризм в срыве туристического проекта на 3,6 млрд рублей

© СС0 Public Domain

Ростуризм не завершил создание 16 туристических кластеров, что необходимо было сделать в 2016 году. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты, сообщает на сайте ведомства.  

По данным аудиторов, в 2016 году в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011—2018 годы)» Ростуризм получил 3,6 млрд рублей на создание туристических кластеров, агентство освоило 99,6% средств.

Как отмечают в СП, из 25 объектов обеспечивающей инфраструктуры введено только 11, то есть 44%. Кроме того, из 97 объектов туристской инфраструктуры, которые реализуются инвесторами, не введены 29. В Счетной палате добавляют, что основная причина — нарушение сроков подрядчиками.

Кроме того, в СП выявили нарушения при выделении Ростуризмом субсидий для реализации ФЦП. Так, федеральное агентство заключило с регионами десять соглашений о предоставлении средств на общую сумму 2,4 млрд рублей. При этом местные власти не имели на тот момент договоренностей с инвесторами и, соответственно, не могли обеспечить исполнение своих обязательств.

«В связи с недостижением показателей результативности использования субсидий Ростуризм должен был до 1 июня 2016 года принять меры по возврату более 182 млн рублей из регионов в федеральный бюджет, но и этого сделано не было», — говорится в отчете СП.

Счетная палата планирует направить информацию о выявленных у Ростуризма нарушениях в Минфин и Генпрокуратуру РФ.

Лучшее за неделю