Игра Володина обнадежила бесправных депутатов

В Госдуме продолжают «закрепощать» народных избранников под разговоры о повышении их статуса и авторитета самого парламента.


Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин выступили солидарно. © Фото с сайта kremlin.ru

Повышение роли Госдумы и отдельно взятого депутата как представителя законодательной власти — модная тема на Охотном ряду с того момента, как нижнюю палату парламента возглавил новый спикер Вячеслав Володин. Начиная с осени прошлого года, он пытается также выстроить новый формат взаимоотношений с правительством и администрацией президента. Значимых побед в этом направлении пока не видно, зато налицо процесс постепенного «закрепощения» самих депутатов, которые все больше превращаются то ли в подчиненных своей фракции, то ли в чиновников, формально избранных народом.

Совсем недавно депутаты согласились, например, с введением многочисленных «фильтров» на пути своих же законодательных инициатив вплоть до их отзыва из парламента после профилактической беседы со спикером. Фактически добровольной «ампутацией» можно назвать и их согласие с жесткими ограничениями на встречи с избирателями. Напомним, недавно принятый закон запрещает депутатам свободно общаться с гражданами на свежем воздухе, если только речь не идет о внутридворовой территории. Да и то встречу на таком «пятачке» легко можно будет пресечь, достаточно жалобы одного жителя, которому якобы не дают пройти в подъезд.

По сути, эти ограничения ущемляют депутатские права и свободы, так как мешают парламентариям свободно выступать с законодательными инициативами и общаться с избирателями без преград. В Госдуме же необходимость подобных ограничений обосновали в первом случае стремлением поставить барьер на пути идиотских законопроектов, вносимых отдельными депутатами исключительно с целью «самопиара», а во втором — обеспечением безопасности, так как встречи депутатов с избирателями могут легко вылиться в несогласованные акции протеста.

В пятницу же парламентарии решили сделать шаг назад и, напротив, добавить себе новых прав. Так, согласно принятому в первом чтении законопроекту (его авторами выступили спикеры палат Федерального Собрания — Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко), депутаты Госдумы и члены Совфеда теперь получат право на «первоочередной прием» не только у чиновников всех уровней и глав муниципалитетов, но и у руководителей организаций независимо от форм собственности, а также у лиц начальствующего состава Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований, говорится в документе. 

Право на первоочередной прием есть и сейчас, пояснил на заседании депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев. Но речь идет только об общении с федеральными чиновниками. Если же депутаты попытаются поговорить вне очереди с главами муниципалитетов или предприятий, то могут получить отказ или предложение наведаться завтра, отсидев в очереди у начальственного кабинета.

Исаев убежден, что право на первоочередной прием создаст условия «для реализации депутатами своих конституционных полномочий, в первую очередь связанных с работой в интересах избирателей». В отличие от него остальные депутаты оказались не такими наивными и сразу раскусили, что новое право — это всего лишь очередная фикция, за которой скрывается все то же навязчивое стремление спикера Госдумы убедить публику в росте влияния парламента и усилении статуса депутатов.

Так, либерал-демократ Сергей Иванов напомнил, что когда-то у депутатов было право на «безотлагательный прием» у чиновников. «Потом эта фраза поменялась на „первоочередной прием“, то есть будет приемный день, я вас первыми приму», — явно ерничал депутат. Единоросс Юрий Швыткин предложил для надежности придать новой норме императивный характер и обязать чиновников принимать депутатов вне очереди. А другие депутаты заговорили об ответственности за отказ пустить их в кабинет по первому же требованию.

Но все эти предложения вызвали скептическую реакцию со стороны главы профильного думского комитета по конституционному и уголовному законодательству Павла Крашенинникова. Он отвечал, что инициативы противоречат концепции документа, или предлагал парламентариям подготовить отдельный законопроект. Что же касается чиновников и глав муниципалитетов, которые вдруг не захотят принять депутата, то тогда встанет вопрос об их профпригодности, сказал депутат. Правда, в самом законопроекте на такой расклад нет даже намека.

В итоге обсуждение права депутатов на прием у чиновников плавно перетекло в Госдуме в опасную дискуссию о конкретном расширении их прав и свобод. Так, «эсер» Федот Тумусов поставил вопрос о реагировании чиновников на депутатские запросы, которые то отвечают не в срок, то поручат писать письмо «второстепенному лицу». А либерал-демократ Сергей Катасонов заявил, что депутаты могли бы серьезно повысить свое влияние, если, например, по итогам «правительственных часов» будут не просто принимать к сведению отчеты министров, а давать оценку их деятельности, на основании которой затем может быть поставлен вопрос об отставке должностного лица.

Коммунист Алексей Куринный рассказал, в какой ужас приводят начальство вузов или больниц в регионах визиты депутатов от парламентской оппозиции. «Если приходишь в больницу, сталкиваешься с трясущимся маленьким начальником, который шепотом тебе объясняет, что его уволят без объяснения причин, если он тебе слово на собрании даст, — посетовал депутат. — А ведь мы, депутаты, выполняем и представительские функции, и когда приходишь в коллективы рассказать о законотворческом процессе, опять встречаешь испуганные глаза  и апелляции наверх. Это ненормальная ситуация, нам нужна обратная связь!»

Впрочем, принимаемые Госдумой законопроекты не способствуют укреплению этой связи, а в перспективе и вовсе грозят свести ее на нет.

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Решульского

В Тверской области пикетчику против коррупции залили машину краской