Антимонопольщики возбудили дело против «Транснефти» из-за снижения транспортировки нефти на Афипский НПЗ
Главные новости
В России - все новости
19 июня 2017, 19:23
174

Антимонопольщики возбудили дело против «Транснефти» из-за снижения транспортировки нефти на Афипский НПЗ

ФАС РФ возбудила дело против «Транснефти» из-за сокращении транспортировки нефти на Афипский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Об этом говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы.

Дело возбуждено  по жалобе компании Нефтегазиндустрия, контролирующей Афипский НПЗ.

Отмечается, что «Транснефть» и Афипский НПЗ согласовали график поставки нефти в 2017 году, согласно которому в мае на НПЗ должно было поступить 535 тыс. т нефти, в июне — 520 тыс. т нефти.

Объем транспортировки нефти «Транснефть» определила с учетом проведения планово-предупредительных и ремонтных работ на объектах системы магистральных нефтепроводов (МНП). Но, согласно жалобе Нефтегазиндустрии, в мае «Транснефть» поставила на Афипский НПЗ 390 тыс. т нефти и такой же объем в июне. В мае «Черномортранснефть», дочка «Транснефти», проводила плановый ремонт на нефтепроводе, но поставки нефти другим потребителям «Транснефть» не сокращала.
Более того, на завод «Славянск Эко» поставки нефти даже увеличились на 23 тыс. т, хотя предприятие получает нефть также по МНП Крымск — Краснодар.
 
В ведомстве отметили, что сокращение объемов поставки нефти на Афипский НПЗ ничем не мотивировано, а действия «Транснефти» приводят к ограничению конкуренции на оптовом рынке нефтепродуктов. В ФАС добавили, что «Транснефть» имеет право приостановить, сократить или увеличить срок поставки нефти в случае возникновения непреодолимой силы, введения запретительных мер государственными органами и ведения ремонтных работ на трубопроводе. Однако такие меры должны применяться в отношении всех потребителей, а не избирательно. Рассмотрение дела назначено на 29 июня 2017 г.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.