Главные новости
В России - все новости
20 июня 2017, 15:38
290

Счетная палата заподозрила ФАС в нецелевом использовании бюджетных средств

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова © Фото с сайта kremlin.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России распоряжалась федеральным имуществом с нарушением законов, проводила закупки с нарушениями и допустила нецелевое использование бюджетных средств. К такому выводу пришил эксперты Счетной палаты после проверки, результаты которой опубликованы на сайте регулятора.

По данным аудиторов, ФАС без утвержденного плана информатизации на 2016—2018 годы осуществляла финансирование мероприятий по информатизации в 2016 году на сумму 26,15 млн рублей.

Кроме того, аудиторы нашла нестыковку в активах антимонопольной службы. «Проверка показала, что результаты инвентаризации активов, проведенной центральным аппаратом ФАС России перед составлением годовой бюджетной отчетности за 2016 год, не позволяют установить соответствие фактического состояния активов по состоянию на 31 декабря 2016 год (включительно) данным годовой бюджетной отчетности ФАС России за 2016 год», — говорится в отчете.

Также в ходе проверки эксперты установили, что центральный аппарат ФАС и ФБУ «ИТЦ ФАС России» осуществляли в 2016 году закупки с нарушением законодательства РФ на всех этапах закупки.

Кроме того, в ходе проверки аудиторы выявили признаки нецелевого использования бюджетных средств. Так подведомственное ФАС России ФБУ «ИТЦ ФАС России» в 2016 г. в отсутствие законных оснований осуществило компенсационные выплаты заместителям директора учреждения за отказ от использования служебного автомобиля в общей сумме 1,13 млн рублей за счет субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания. Также в нарушение соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания на оказание госуслуг (выполнение работ) ФБУ «ИТЦ ФАС России» в 2016 году осуществлены расходы по добровольному страхованию автотранспортных средств (КАСКО) в сумме 1,62 млн рублей.

Счетная палата направит представление в ФАС и ФБУ «Информационно-технический центр ФАС России». Информационное письмо получат в ФАС, Федеральное казначейство и Федеральная налоговая служба. Аудиторы также направят обращение в Генпрокуратуру, а также заключение СП — в палаты Федерального собрания.

По теме