Главные новости
В России - все новости
20 июня 2017, 17:18
913

По заказу Поклонской и с благословения РПЦ издали книгу «Ложь „Матильды“»

© Фото с сайта kremlin.ru

В Екатеринбурге в продаже появилась книга «Ложь „Матильды“», написанная по заказу депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской. Автором значится кандидат исторических наук Петр Мультатули, передает Znak.com. Как сообщает издание, книгу «передают за пожертвование» в 100 рублей в церковной лавке. Тираж брошюры в 60 страниц — 3 тыс экземпляров.

«Ложь „Матильды“» подготовлена издательством Храма-на-крови и отпечатана екатеринбургской типографией «Печатное поле» по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Издание посвящено критике фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», хотя сам фильм еще не вышел. И автор еще не видел киноленты: в тексте Мультатули отмечает, что проводил анализ доступных ему «сценария и двух трейлеров» киноленты.

«Депутатом Государственной думы Н. В. Поклонской перед нами были поставлены следующие вопросы: 1. Какие образы исторических лиц Российской империи, а также канонизированных РПЦ святого Государя Николая II (исследователь пишет „Государь“, „Государыня“, „Цесаревич“ с большой буквы — Znak.com), Государыни Александры Федоровны формируются фильмом „Матильда“ Алексея Учителя? 2. Искажаются ли реальные факты в фильме „Матильда“ режиссера Алексея Учителя, если да, то какие именно элементы и особенности дают основание для такого вывода?», — отмечает историк в предисловии.

Художественный образ, созданный Учителем, критикуется на основании дневников Николая II, хранящихся в Госархиве РФ, а также опубликованных воспоминаний Кшесинской.

Для начала автор приводит фрагмент из письма будущего императора великому князю Александру Михайловичу: «Я знаю, что мне пора жениться, так как я невольно все чаще и чаще начинаю засматриваться на красивенькие лица». Следом историк от своего имени подчеркивает: «Вступление в законный брак мотивировалось у Цесаревича Николая Александровича, не только желанием обрести семейное счастье, но и оградить себя от соблазнов внебрачной жизни, „засматривания на красивенькие лица“».

Аналогично Мультатули трактует всю любовную лирику из дневников Николая II и Кшесинской. Для начала приводится ряд цитат из личной переписки: «Я и сегодня не пустила Цесаревича в спальню, он меня ужасно насмешил, когда сказал, что если я боюсь идти туда, то он пойдет один». Или «Если бы Ты знал, Ники, как я Тебя ревную к А. (Алисе Гессенской, будущей супруге Николая II Александре Федоровне — прим.ред.), ведь Ты любишь ее? Но она тебя, Ники, никогда не будет любить, как любит Тебя Твоя маленькая Пани! Целую Тебя горячо и страстно. Вся Твоя». Вывод, тем не менее, делается однозначный: «На основе изученного комплекса источников нет никаких оснований полагать, что между Наследником и Кшесинской были интимные отношения».

Во второй главе Мультатули исследует отношения между Николаем II и его будущей супругой, подчеркивая, что их связь была примером благочестия. «Император Николай II и Императрица Александра Фёдоровна любили друг друга с ранней юности. По мере взросления эта любовь только крепла. Чувства Цесаревича и Принцессы никогда не носили характера любовного романа или временного увлечения», — указывает автор издания.

Далее Мультатули подчеркивает, что художественный фильм ни в коей мере действительности не соответствует.

«Юношеское увлечение Цесаревичем Николаем Александровичем М. Кшесинской не носило с его стороны характера любовной страсти и не переходило в сексуальную связь. Цесаревич с ранней юности мечтал жениться на Принцессе Алисе и никогда не собирался придавать хоть сколько-нибудь серьезный характер своим отношениям с Кшесинской. Утверждения авторов сценария, что Николай Александрович так любил Кшесинскую, что не хотел жениться на Принцессе Алисе и даже был готов поменять корону на брак с балериной, являются чистейшим вымыслом», — резюмирует автор.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме