Главные новости
В России - все новости
20 июня 2017, 19:42
1790

Строительство магистрали Москва — Петербург отложили на 2035 год

© FreeImages.com Content License

Строительство высокоскоростной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом начнется не ранее 2035 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект поправок в Генеральный план столицы.

Изменения касаются территорий района Некрасовка и Зеленоградского округа. В пресс-службе Москомархитектуры сообщили изданию, что документ проходит согласование, после подписания мэром Сергеем Собяниным он будет опубликован.

При этом в пресс-службе РЖД заявили РБК, что конкретных сроков строительства скоростной магистрали пока нет. По словам представителей компании, сейчас идет работа над проектом дороги Москва — Казань, строительство которой также еще не начато, поэтому говорить о сроках реализации других проектов преждевременно.

Кроме того, издание сообщило, что работы по запуску Кожуховской линии столичного метро продлятся до 2025 года. Ветка, как и предполагалось, пройдет до станции «Некрасовка». Ранее московские власти анонсировали, что строительство Кожуховской линии до самой Некрасовки завершится в 2018 году. В последней версии адресной инвестиционной программы на 2016—2019 годы работы запланированы по 2019 год включительно. Их стоимость составит более 119 млрд рублей.

Планы по созданию высокоскоростной железной дороги между Москвой и Петербургом начали разрабатывать в СССР. Проект был утвержден в 1990-х годах, запуск запланировали на 1998 год, однако работы так и не были начаты. К идее строительства вернулись в 2004 году, в 2011 году презентовали проект магистрали протяженностью 660 км. Планировалось запустить ее в 2017 году, однако работы не были начаты. В 2013 году президент РФ Владимир Путин заявил, что первой высокоскоростной магистралью станет Москва — Казань.

Лучшее за неделю