СМИ: Минфин предложил новый способ привлечь людей копить на пенсии
Главные новости
В России - все новости
21 июня 2017, 17:26
3916

СМИ: Минфин предложил новый способ привлечь людей копить на пенсии

© СС0
На следующей неделе Минфин России внесет в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.
 
Система ИПК должна сменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. Вместо работодателя их будет делать работник. Он может выбрать ставку от 0 до 6%, для тех, кто этого не сделает, ставка с 0% будет ежегодно расти на 1 п. п.
 
Изначально ЦБ и Минфин предлагали автоматически подключить людей к формированию пенсионных накоплений — работодатель должен был автоматически регистрировать работника в пенсионном плане ИПК через центрального администратора. Работающим не по найму предлагалось зарегистрироваться самим.
 
Как добавляет РБК, по словам Моисеева, первый вариант «автоподписки» — уже предложенная концепция подписки «по умолчанию» через «юридически приемлемый» путь. Однако такой вариант без письменного согласия сотрудника противоречит Гражданскому кодексу.
 
Второй вариант — внести изменения в Трудовой кодекс, где будет прописано, что при любом изменении трудового договора в нем должна появиться фраза об участии сотрудника в ИПК. Чтобы отказаться от подписки, работник должен подать заявление в кадровую службу.
 
​Внедрение обновленной системы пенсионных накоплений планируется к 1 января 2019 года. Как подчеркнул представитель ЦБ, регулятор готовит «юридическую конструкцию» такой «автоподписки».
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.