«Живенько поработали»

«Живенько поработали»

Заявления российских чиновников о преодолении экономического кризиса разбиваются о конкретные примеры из жизни.


В Совфеде обсудили поддельную минералку, пальмовое масло, растущие долги российских регионов и иные проблемы. © Фото с сайта council.gov.ru

Среда выдалась в Совете Федерации насыщенной, сенатором предстояло обсудить более 40 законов, главным из которых стали поправки в федеральный бюджет на 2017 год. Благодаря выросшим ценам на нефть (в среднем в этом году «черное золото» продавали по 50 долларов за баррель вместо прогнозируемых 40), в казне образовался дополнительный триллион, точнее, 1,191 трлн рублей.

Большую часть из этих денег чиновники и парламентарии согласились пустить на латание бюджетных дыр. В итоге дефицит госказны в 2017 году сократится на 829,5 млрд рублей, остальные чуть более 360 млрд рублей решено потратить на разные нужды. При этом около 170 млрд рублей из этих денег проходит по закрытым статьям бюджета.

Сенаторы с горечью констатировали, что их поправки к закону о бюджете не смогли заручиться поддержкой в правительстве и Госдуме. Они предлагали увеличить объем бюджетных кредитов регионам до 310 млрд рублей и межбюджетных трансфертов на общую сумму в 64,8 млрд рублей. Но потом договорились, что еще раз обсудят вопрос о дополнительной поддержке субъектов РФ осенью, когда будут приниматься очередные изменения в бюджет, то есть уже второй раз за год.

При обсуждении бюджета в Совфеде глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз заявил, что дела в стране пошли на лад. «Мы видим, что экономика начала переходить от стадии рецессии к стадии роста. Те поправки в бюджет, которые мы сегодня рассматриваем, учитывают, что экономика поменяла вектор развития. В этом году мы ожидаем увеличения темпов роста ВВП до двух процентов. Причем темпы роста от месяца к месяцу ускоряются. По данным за май 2017 года, это уже 3,1%», — сказал министр.

Дела у России идут так хорошо, что уже в скором времени Госдума спишет очередной долг Киргизии. Некоторые блогеры уже подсчитали, что за последние 11 лет Россия простила этой дружественной постсоветской республике почти миллиард долларов. Это не считая миллионов на поддержание бюджетной стабильности этой страны и разные совместные проекты, а также на «адаптацию к условиям ЕАЭС».

В парламенте не говорят, что таким образом покупают лояльность Киргизии и право на российское присутствие в этой стране. Вместо этого гражданам рассказывают про «взаимоуважение» и «дружбу», оставляя в стороне острые проблемы, например, наркотрафик.

Между тем, российские регионы утопают в долгах. Сенаторы сослались на данные Счетной палаты, согласно которым только за январь — апрель 2017 года объемы долговых обязательств выросли в 26 субъектах РФ, в том числе в Ингушетии на 25,1%, Дагестане — на 15,9%, Кабардино-Балкарии — 13,1%, Алтае — 9,9% и Якутии — 8,4%.

Особенно острая ситуация сложилась в 16 регионах, не выполнивших обязательства по соглашениям о предоставлении из федерального бюджета кредитов для частичного покрытия дефицита своих бюджетов, сообщили в Совфеде. На что Силуанов заявил, что планы финансового оздоровления по каждому из этих регионов готовы и представлены в правительство. «Мы также наметили предложения по оказанию поддержки в виде дотаций», — заверил министр.

Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, которая пришла к сенаторам отчитаться о своей работе в прошлом году, сообщила, что недостаток средств на сбалансированность бюджетов субъектов РФ оценивается в диапазоне от 300 до 500 млрд рублей и призвала вернуться у вопросу реструктуризации бюджетного долга по отдельным субъектам РФ. В целом же долги субъектов РФ оцениваются сейчас в 2,2 трлн рублей.

Помимо заявлений Голиковой, которая также рассказала сенаторам о возрастающих масштабах неэффективного использования госсредств, оптимистичные заявления Силуанова о выходе страны из кризиса омрачило выступление главы Минпромторга Дениса Мантурова, поведавшего о процветании в России всевозможного контрафакта. Министр, в частности рассказал, как замороженный минтай в магазинах «превращается» в треску, а доля фальсифицированной рыбной продукции доходит в нашей стране до 50%. По молоку — до 20%, при этом вместо сливочного масла покупателям подсовывают растительный жир. В легкой промышленности объем фальсификата формирует порядка 35% рынка. «В автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении контрафакт в сегменте комплектующих составляет в среднем 30%, во столько же в целом по стране оценивается доля незаконного оборота топлива», — добавил Мантуров.

По причине отсутствия денег у большей части населения, спрос на низкокачественные, но дешевые товары растет. «Вкупе с девальвацией рубля это повысило привлекательность нашей страны для размещения в ней мощностей для производства нелегальной продукции в промышленных объемах», — посетовал министр.

Для решения проблемы чиновники создали очередную госкомиссию, в чьи задачи входит координация действий по борьбе с  оборотом незаконной продукции. И даже подготовили 12 законопроектов, один из которых предусматривает упрощенный прядок уничтожения изъятых подделок. Но, как признали сами сенаторы, пытаясь победить фальсификат и контрафакт, законодатели часто бьют по добросовестным производителям. «Косметологичечские предприятия стали жаловаться, что уже не могут производить одеколон», — сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она же в очередной раз пожаловалась на поддельную минеральную воду одной известной французской марки, которая стоит дорого, но на вкус серьезно отличается от аналога, продаваемого за рубежом. «Такое ощущение, что ее разливают где-то в подвалах», — возмутилась Матвиенко.

Критический пыл сенаторов заметно поутих, когда они добрались до законов, напрямую касающихся высшего руководства страны и их будущих коллег по Совету Федерации. Так, они молча одобрили закон, разрешающий ФСО засекречивать персональные данные высокопоставленных чиновников и членов их семей. Противники этого закона ранее указывали на то, что его принятие фактически поставит крест на всевозможных антикоррупционных расследованиях, поскольку перекроет доступ к реестрам вроде ГИБДД, Росреестра, ЕГРЮЛ и т. д. Не стали в Совфеде возражать и против отмены требования о «цензе оседлости» для выдвиженцев в сенаторы из числа генералов.

«Живенько поработали, оперативно», — похвалила своих коллег, закрывая заседание и раздавая очередные благодарственные грамоты, Валентина Матвиенко.

Елена Земскова


Ранее на тему Счетная палата выявила у СПбГУ неэффективные траты 550 млн рублей

ЦБ предложил ужесточить требования к банковским холдингам

В Госдуму внесли законопроект о запрете курения возле подъездов