Главные новости
В России - все новости
4 июля 2017, 14:29
709

В России публичное чтение Библии приравняли к митингу

© FreeImages.com Content License

Коллективное чтение Библии или любой другой религиозной литературы в кафе приравнивается к митингу и должно согласовываться с властями. Это следует из ответов уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаила Гальперина на вопросы ЕСПЧ, которые были заданы из-за задержания лидера группы евангельских христиан за чтение Библии в кафе в Сочи, пишет газета «Ведомости».

Издание отмечает, что чтение проповеди в кафе приравнивается к публичному мероприятию и требует согласования с местными властями, так как нарушает интересы других «посетителей, которые становятся невольными участниками» проповеди.

Гальперин пояснил, что в случае с лидером группы евангельских христиан в Сочи Алексеем Калясниковым проводилось именно публичное мероприятие, так как использовалась аудиоаппаратура, а сам Колясников не уведомил власти о его проведении, за что и был оштрафован. Гальперин отметил, что верующие могут свободно собираться, но это их право не является абсолютным и может быть ограничено при необходимости защиты основ конституционного строя и обеспечения безопасности.

В 2014 году лидер группы евангельских христиан Алексей Колясников был оштрафован за коллективное чтение Библии в сочинском кафе без предварительного согласования с органами власти.

Лучшее за неделю