Главные новости
В России - все новости
5 июля 2017, 14:30
192

Лавров рассказал о совместной инициативе РФ и Китая по корейскому урегулированию

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия и Китай представят на заседании СБ ООН в среду совместную инициативу по урегулированию на Корейском полуострове. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Инициатива комплексная. Прежде всего, она подчеркивает необходимость полного выполнения резолюций СБ ООН, но отмечает, что в этих резолюциях речь идет не только о требовании прекратить ракетно-ядерные испытания со стороны КНДР. В ней содержится констатация необходимости возобновления мирных переговоров и нахождения исключительно политико-дипломатического решения нынешней ситуации на Корейском полуострове», — сказал Лавров.

По его словам, «любые попытки оправдать силовое решение, используя как предлог резолюции СБ ООН, неприемлемы и приведут к непредсказуемым последствиям в этом регионе, который соседствует и с РФ, и с КНР». «Как неприемлемы и попытки экономического удушения КНДР», — подчеркнул министр.

«Исходим из того, что задача, которая поставлена СБ ООН и с которой согласились все участники шестисторонних переговоров, заключается в денуклеаризации всего Корейского полуострова и не может, и не должна использоваться для того, чтобы под ее прикрытием пытаться сменить режим в Северной Корее», — заявил министр, добавив, что это — общая позиция Москвы и Пекина.

4 июня КНДР заявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». Она пролетела 933 км, поднявшись на высоту 2802 км.

Лучшее за неделю