В Госдуму внесен «антиуберовский» законопроект
Главные новости
В России - все новости
6 июля 2017, 12:18
973

В Госдуму внесен «антиуберовский» законопроект

© CC0

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий требования к крупнейшим интернет-агрегаторам пассажирских перевозок, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект разрешает интернет-службам заказа такси сотрудничать только с теми перевозчиками, которые имеют соответствующее разрешение и чьи водители предоставили справку о наличии (отсутствии) судимости.

Правовой статус интернет-агрегаторов на законодательном уровне никак не определен. Это не только дает им конкурентное преимущество в сравнении с другими игроками рынка пассажирских перевозок, но и сильно снижает безопасность оказываемых услуг, заявил автор законопроекта, член Совфеда Антон Беляков.

По его словам, из-за отсутствия единого правового регулирования онлайн-сервисы, по сути, работают по собственным правилам. Некоторые интернет-агрегаторы предъявляют повышенные требования к перевозчикам-партнерам, запрашивают дополнительные справки и проводят собеседования. А кто-то совсем не заинтересован в формировании штата опытных водителей и едва соблюдает действующее законодательство, заметил сенатор.

Если закон примут, интернет-агрегатор будет сообщать пассажиру не только сведения о транспортном средстве и его водителе, но и номер разрешения, выданного уполномоченным органом на данное легковое такси.

В некоторых зарубежных странах деятельность электронных сервисов такси полностью запрещена. Например, интернет-агрегатор Uber запрещен в Дании, Италии, Франции, Китае, некоторых штатах Австралии и Индии, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.