Главные новости
В России - все новости
7 июля 2017, 13:35
435

Мессенджеры оштрафуют на 1 млн рублей за отказ идентифицировать пользователей

© СС0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность для мессенджеров за неисполнение ими своих обязанностей, передает корреспондент «Росбалта».

«Неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет, обеспечивающим предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями, установленных законом обязанностей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей», — говорится в проекте.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязующий мессенджеры идентифицировать пользователей по их абонентскому номеру. Мессенджеры также обязали бороться со спамом. Тем временем рядом норм предусмотрена возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов госвласти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

В случае неисполнения мессенджерами требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ предусматривается возможность ограничения оператором связи доступа к такому сервису.

Отметим, некоторые депутаты при обсуждении этого проекта закона в Госдуме усомнились в возможности его исполнения с технической точки зрения. 

Лучшее за неделю