Болезнь здравоохранения

Последствия дефицита льготных лекарств бывают тяжелыми, вплоть до смерти россиян. Эксперты не понимают оптимистических заявлений главы Минфина РФ.


Проблема усугубилась, когда федеральный Минздрав закупил меньше препаратов, чем следовало. © Фото с сайта primorsky.ru

Во время недавнего общения президента РФ Владимира Путина с народом была поднята острая тема нехватки в регионах лекарств для льготников. По итогам общения президенту даже пришлось делать «внушение» некоторым главам регионов, в частности руководителю Орловской области Вадиму Потомскому и Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Примечательно, что еще в начале лета министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявлял, что в России нет проблем с обеспечением льготными лекарствами на федеральном уровне. «Деньги есть, мы дефицита ресурсов не видим», — сообщил он. В реальности все оказалось совсем не радужно.

Между тем, как рассказал корреспонденту «Росбалта» президент «Лиги защитников пациентов», эксперт РАН Александр Саверский, количество жалоб от льготников на неполучение лекарств остается стабильно большим. «Что в понимании министра означает, что нет проблем с лекарствами? Может, у него в кабинете и нет таких проблем, но они есть у пациентов. Если же где-то в закромах Минфина хранится много лекарств, которые не доходят до пациентов, то прокуратура должна заняться этим вопросом и проверить Минфин – зачем он прячет лекарства от людей», — отметил эксперт.

Александр Саверский подчеркнул, что последствия от дефицита лекарств бывают тяжелыми, вплоть до смерти людей. «Только в прошлом году прокуратура выявила 15 тысяч случаев и жалоб, которые были признаны обоснованными. Бывает даже, что людям не ставят правильный диагноз именно с целью скрыть его и не назначить дорогостоящие препараты. Причина нехватки лекарств – комплексная. Общая ссылка в таких случаях – недофинансирование. Вторая причина – неправильная организация торгов, когда не закупили препараты, хотя должны были, или закупили не то, что нужно для лечения пациентов. Ну, и так далее. Прокуратура всего приводит порядка десятка подобных причин», — сообщил эксперт.

К нехватке льготных лекарств приводит ситуация запутанности льготного обеспечения пациентов, считает и 1-й зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. «Обеспечение льготными лекарствами сегодня имеет сложную структуру, основанную на нескольких законах, а разделение полномочий между регионами и федеральным центром только запутывает ситуацию. Добавим недостаточность средств, выделяемых на приобретение этих льготных лекарственных средств. Наконец, система закупок, помимо сложного алгоритма приобретения этих лекарств, еще и страдает от коррупции. Все это в совокупности приводит к проблемам», — рассказал депутат, доктор экономических наук.

Федот Тумусов уверен, что решение проблемы лежит в плоскости централизации и увеличения финансирования государством лекарственного обеспечения.

В 2015 году Россия стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, следует из доклада ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике этого заболевания. Однако одни из наиболее вопиющих «провалов» лекарственного обеспечения почувствовали на себе именно больные «чумой XXI века».

ВИЧ-инфицированные в регионах России не могут получить вовремя лекарственные препараты из-за проволочек в работе системы Минздрава, считает активистка движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина. Пациенты остаются без лечения, несмотря на рапорты и отчеты чиновников.

«В этом году произошел переход с региональных закупок препаратов для терапии по ВИЧ-инфекции на централизованные закупки. Но слишком поздно были оформлены все документы: поздно объявлены аукционы, поздно проведены торги, и поставки начались позже, чем планировалось. Массовые сообщения о том, что люди не могут добиться назначения лекарств, начались в феврале-марте. Тогда Минздрав обещал, что поставки начнутся в апреле. В апреле же стали говорить, что все урегулируется в мае. В мае обещали, что все будет в июне. Сейчас же отчитываются, что все повсюду развезено и поставлено. Но тревожные сообщения, что пациенты не получают лекарств, продолжают поступать. Значит, либо препаратов завезли меньше, чем нужно, либо их до сих пор не развезли по всем регионам», — сообщила Юлия Верещагина.

По словам эксперта, резервы и запасы препаратов для ВИЧ-инфицированных в регионах подошли к концу еще в мае.
«Людям, в том числе в стадии СПИДа, не могли выдать нужные лекарства. С января из 45 регионов поступили сообщения, что пациентам давали неполную схему лечения или не выдавались препараты совсем, или делались замены на те препараты, которые имелись в наличии, несмотря на побочные эффекты, несовместимости и т.д. Либо же делали назначения с условием, что пациенты сами будут покупать себе лекарства. В Томской области главврач в официальном ответе заявил, что препаратов недостаточно для обеспечения всех пациентов, и поэтому их выдают только тем, кому ранее была назначена терапия, а тем, у кого очередь только подошла, или нововыявленным ее не могут назначить», — констатировала Юлия Верещагина.

Представитель Фонда помощи в области СПИДа Андрей Скворцов полагает, что ситуация в 2017 году, по сравнению с прошлым годом, ухудшилась. «Если открыть сайт „Перебои.Ру“, то можно увидеть шесть сотен сообщений со всей страны. Это в два раза больше, чем за тот же период в прошлом году. Ситуация в некоторых регионах довольно плачевная», — сообщил эксперт.

По мнению Андрея Скворцова, проблема усугубилась от того, что федеральный Минздрав закупил меньше препаратов, чем должен был. «Прошлой осенью Минздрав пригласил к себе представителей регионов, чтобы те защитили заявки по требуемым объемам по закупке. Все регионы приехали, заявки защитили, эти документы были переданы в Минздрав. В итоге, когда Минздрав провел закупки, то в регионы были спущены совсем другие таблицы, в которых оказалось отрезано до 70% препаратов. Грубо говоря, остался минимальный необходимый объем для того, чтобы поддерживать терапию у тех пациентов, которые находятся на терапии с 2016 года. А все новые пациенты, которых набрали с осени, которым по жизненным показаниям нужно срочно начинать терапию, на которых плюсом закладывался процент, оказались срезаны», — пояснил он.

Андрей Скворцов подчеркнул, что без получения необходимых препаратов оказались люди, которым теперь грозит мучительная смерть. «При нашем заболевании нельзя ждать. Однако есть случаи, когда люди практически ходячие трупы, но начать их лечить не могут», — констатировал эксперт.

Дефицит льготных лекарственных средств уже стал хронической болезнью страны. Однако рецепта того, как вылечить «больной организм» и каких паразитов надо прогнать из ответственных госструктур, до сих пор не предложено.

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Эксперты обнаружили в России регион с высоким уровнем генетического заболевания

Опрос: Большинство россиян покупают лекарства только при крайней необходимости

СМИ: К осени цены на лекарства могут взлететь до 20%