Путин рассказал, когда произойдет отказ от бумажных трудовых книжек
Главные новости
В России - все новости
14 июля 2017, 20:57
455

Путин рассказал, когда произойдет отказ от бумажных трудовых книжек

© Фото ИА «Росбалт»

Полный отказ от бумажных трудовых книжек произойдет тогда, когда к этому будут готовы все граждане. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе общения с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината (ГОК).

«Это такая сфера, которая требует особого внимания, — подчеркнул глава государства. — Очень важно, чтобы люди понимали, что происходит. Большая часть граждан привыкли к трудовым книжкам, привыкли к бумажным носителям, и как бы быстро ни развивались технологии, а они должны развиваться быстро, и нужно помогать людям осваивать эти технологии, но если мы видим и понимаем, что далеко не все с этим справляются пока, ну, в силу различных обстоятельств — жизненного опыта, образования и так далее, то обязанность государства заключается в том, чтобы обеспечить доступ каждого гражданина к той базе, которая для него жизненно важна».

По словам президента, к таким сферам относится и пенсионное обеспечение, которое учитывает трудовой стаж граждан, отмеченный в соответствующих документах.

«Постепенно, конечно, надо переходить на электронный документооборот», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что давно развивается электронное правительство, но в то же время база данных у каждого ведомства своя, а нужно все это собрать вместе и интегрировать.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла о том, что электронные трудовые книжки могут быть введены в России с 1 января 2018 года. «Россиян переведут на электронные трудовые, я надеюсь, с первого января 2018. Тут разные позиции у работодателей и профсоюзов. Я надеюсь, мы придем к консенсусу», — сказала Голодец.

Добавим также, что трудовые книжки критиковал ранее глава Сбербанка Герман Греф, указав, что, на его взгляд, в нынешнем виде они неудобны работодателям, гражданам и Пенсионному фонду.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.