Поклонская отказалась раскрыть истоки любви к Николаю II
Главные новости
В России - все новости
17 июля 2017, 09:55
1870

Поклонская отказалась раскрыть истоки любви к Николаю II

© Фото Петра Трункова

В Екатеринбурге прошел крестный ход от Храма-на-Крови, построенного на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна семья отрекшегося от престола императора Николая II, до монастыря в урочище «Ганина Яма». Этим маршрутом в 1918 году провезли останки убитых членов царской семьи.

Весь путь занял у около 80 тыс. верующих около пяти часов.

В этом году крестный ход впервые был предварен хоровым пением гимна Российской империи «Боже, царя храни!», передает Накануне.RU. Его исполнил хор детей, студентов и священников.

Памятные мероприятия проходят в рамках Царских дней, приуроченных к годовщине расстрела царской семьи.

«Протяженность маршрута до Ганиной ямы составляет 21 км. Колонну сопровождают 25 мобильных групп помощи Православной службы милосердия. По пути колонны будут находиться автобусы, в которых до обители смогут добраться те, кто по состоянию здоровья не выдержит весь маршрут», — сообщили в Екатеринбургской епархии.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая прибыла в Екатеринбург «по работе», также отправилась в крестный ход. Законодатель шла с иконой Николая II, информирует ТАСС.

«Для меня это большая честь — быть здесь в эту ночь. И в прошлом году я была в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля, — рассказала Поклонская журналистам. — Я считаю, что православные люди, которые чтут свою великую историю и имеют возможность приехать в Екатеринбург, на «Русскую Голгофу», — для каждого такого человека это будет честью и большой радостью».

Также ей задали вопрос как экс-сотруднику правоохранительных органов — почему церковь не доверят проведенным экспертизам останков царской семьи и не признает их? На это бывший прокурор Крыма заявила, что нужно обращаться к словам святых старцев, которые говорят не искать останков, потому что их нет. Она заявила: «Их уничтожили как раз-таки в монастыре на «Ганиной Яме». «Возможно, столичная гостья не знает, что в 1918 году монастыря на «Ганиной Яме» еще не было», — отмечает «Накануне».

Поклонская также оценила крестный ход. «Это река людей, это любовь, которую не сыграют актеры, это любовь, которую невозможно сфальсифицировать, срежиссировать. Это любовь, которая в душах и сердцах, это любовь к нашему святому государю, к нашей родине», — сказала она.

Депутату задали вопрос про то, откуда у нее самой такая горячая любовь и привязанность к отрекшемуся от престола Николаю II. Однако Наталья ограничилась словами: «Из души». Как возникла любовь Поклонской к Николаю, ей не хотелось бы говорить — для нее это «личная тема».

Первые известные крестные ходы по пути от места утраченного Ипатьевского дома до «Ганиной Ямы» проводились в Екатеринбурге с начала 1990-х годов. Количество участников исчислялось десятками верующих. В 2000 году крестный ход собрал около 300 человек.