Главные новости
В России - все новости
17 июля 2017, 12:33
239

В Омской области после выявления второго очага АЧС введен карантин

© CC0

В Омской области в связи с выявлением случаев заболевания африканской чумой свиней установлен карантин.

Как сообщили в правительстве региона, выявлен новый объект инфицирования на свалке поселка Красный Яр Омского района, где обнаружено несколько трупов павших животных. Проведенное обследование биоматериалов выявило, что животные также были инфицированы АЧС.

В деревне Верблюжье Саргатского района, где ранее был зарегистрирован падеж свиней, введен полный запрет посещения территории посторонними лицами, кроме персонала выполняющего операции по отчуждению поголовья и ликвидации очага. Заместитель начальника Главного управления по ветеринарии Омской области Александр Захаров пояснил, что на пасеке близ села Верблюжьего обнаружено 7 пустых клетей для свиноматок. Значит,содержалось не 23 головы, а больше. Владелец,видимо, скрывал факт падежа. Предстоит выяснить, куда делись биологические отходы, которые, порой бесконтрольно вывозятся на свалку, как это было в поселке Красный Яр.

«Сейчас в поселке продолжается обход подворий, берутся пробы крови для исследования, которые пока отрицательные. Сегодня, в 12 часов на место выедет группа и техника для проведения мероприятий по отчуждению очага», — сообщил Александр Захаров.

Вчера вечером министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов провел сход жителей в поселке Ачаирском, где было оперативно ликвидировано 244 голов свиней. Владельцы личных подворий предупреждены о привлечении к уголовной ответственности за незаконный вывоз животных. Тем, кто добровольно сдал свиней, правительством Омской области будут предоставлены компенсационные выплаты. «Накануне под Ачаиром был задержан нарушитель, который пытался вывезти на машине 90 кг свинины, — он компенсации не получит и будет наказан», — подчеркнул министр.

Максим Чекусов настоятельно рекомендовал усилить контроль ветслужб за каждым случаем падежа животных, запретить вывоз продукции свиноводства, установить жесткий контроль за работой коптильных цехов и придорожных кафе, навести порядок на свалках, а также проанализировать состояние поголовья кабанов в дикой природе. Но самое главное — постоянно вести разъяснительную работу с жителями, которые обязаны заявлять обо всех фактах падежа свиней.

Лучшее за неделю