Жительницу Валаама с онкобольным сыном выселяют с острова в зараженную грибком квартиру
Главные новости
В России - все новости
17 июля 2017, 13:25
216

Жительницу Валаама с онкобольным сыном выселяют с острова в зараженную грибком квартиру

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Жительница Валаама Варвара Сергеева обратилась к патриарху Кириллу с жалобой на то, что ее с 18-летним онкобольным сыном выселяют с острова в Сортавалу — ​в квартиру, зараженную грибком. Об этом сообщает «Новая газета».

Как известно, в течение последних нескольких лет мирян выселяют с острова на материк. В 2015 году с этой проблемой столкнулась и семья Сергеевых.

«О том, что надо переселяться, разговоры шли всегда, — ​говорит она. — ​Были люди, которые этого хотели, но были и те, кто не собирался уезжать — ​нам говорили, что мы останемся. А осенью 2015-го в связи с тем, что добровольно выезжать мы отказались, на нас с сыном и еще на 20 человек подали в суд иски о выселении. Переселяли в дом в Фанерном тупике в Сортавале. В принципе, я готова была пойти навстречу, намекали мне: прими помещение, а мы тебе потом дадим служебное на Валааме. Я поехала посмотреть квартиру в Фанером тупике и обнаружила, что там все в плесени. Разумеется, мы отказались переселяться. И начались суды…»

Депутат Совета Сортавальского городского поселения Сергей Григорьев, который представлял интересы части жителей по искам, рассказал изданию, что в Зимней гостинице раньше жили 56 семей, спорные вопросы остались только по 7—8 семьям. По его словам, это были люди, которые не хотели переселяться в дом в Фанерном тупике.

«Вместо покупки квартир для расселения жителей нашего дома, на окраине г. Сортавала, на территории заброшенного в начале 1990-х мясокомбината, зимой 2014—2015 гг. сортавальской строительной фирмой „ПМК‑117“ без просушки был реконструирован и наскоро обшит панелями веселой расцветки один из старых производственных корпусов», — ​пишет Сергеева патриарху.

Все суды оставили решение первой инстанции в силе — ​жителей обязали выселиться.

Пока шла тяжба, заболел 18-летний сын Варвары. У него обнаружили саркому плеча. Весь 2016 год юноша лечился в НИИ онкологии им. Петрова, прошел 8 курсов химиотерапии.

«Сына эта история с переселением потрясла — ​это же его дом. В начале марта начались суды, одновременно он лежал на первой химиотерапии. Я умоляла — ​отзовите иск по сыну. Мне было абсолютно не до суда: мы ждали результатов гистологии, биопсии, началась химия, а от нас требовали, чтобы мы приехали. Это был трудный год. А главное, ситуация до сих пор не разрешена», — рассказала женщина.

Сейчас Варвара в больнице — ​10 июля у нее случился гипертонический криз, и ее увезли на скорой в стационар. До этого она просила приставов об отсрочке выселения — ​на руках три инвалида (сын и родители), она сама болела, поэтому приехать на Валаам и перевезти вещи не могла.

«Ничего не прошу для себя, Валаам подарил мне тридцать счастливых лет. Я вернусь в Петербург, к родителям. У моего сына, с рождения прописанного на Валааме, на Валааме крещеного, ничего нет, кроме Валаама. Сейчас в связи с заболеванием сын постоянно находиться на острове не может, но хочется, чтобы хоть была возможность туда приезжать. Я просила оставить нам небольшое помещение в любом другом здании. У меня в паспорте всего один штамп с валаамской регистрацией, и я хочу, чтобы он там и остался. Хочу приехать, собрать землянику: она вот-вот пойдет, я уже второй год не собираю ее на законном основании — ​штамп-то в паспорте у меня остался. Но вместо этого лежу на больничной койке», — пишет женщина.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков заявил, что женщине не стоит ждать ответа от патриарха: «Я не думаю, что ей стоит ждать ответа патриарха, потому что эта тема представлена весьма субъективно с ее стороны — ​монастырские юристы, которые разбирают ситуацию, имеют принципиально иной взгляд на нее. Есть общее правило, оно действует по отношению ко всем жителям острова. Задача заключается в том, чтобы по возможности на острове остался только монастырь, и для этого предпринимаются все необходимые усилия. Понятно, что в ряде случаев возникают какие-то сложности, и трудно предположить, что все пройдет безболезненно, но здесь мы видим очень субъективный взгляд на ситуацию, все неоднозначно в этой истории».

Утром 14 июля Варвара Сергеева сообщила «Новой», что в ее квартиру на острове пришли приставы, чтобы освободить помещение от имущества. Уже несколько дней женщина находится в больнице — гипертонический криз, и о визите приставов она узнала от бывшей соседки Ирины Смирновой.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.