Главные новости
В России - все новости
17 июля 2017, 13:59
141

СМИ: Соратница Кириенко станет сенатором от Удмуртии

© Фото с сайта council.gov.ru

Глава Россотрудничества Любовь Глебова перейдет в Совет Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкий к Кремлю. Предполагается, что Глебова станет сенатором от Удмуртии и будет представлять и. о. главы региона Александра Бречалова, выдвинутого в губернаторы от «Единой России».

Сама Глебова подтвердила РБК информацию о включении в списки Бречалова в качестве кандидата в Совет Федерации от республики. Источник РБК, близкий к Россотрудничеству отмечает, что Глебова продолжит руководить агентством вплоть до выборов в сентябре, определяться с преемником в правительстве и Министерстве иностранных дел, которым подчиняется агентство, будут позже.​

Как передает РБК, Глебова считается давней соратницей Сергея Кириенко. В беседе с «Известиями» она признавалась, что знает Кириенко еще с комсомольских времен, когда оба жили в Нижнем Новгороде. В 1986—1991 годах нынешний первый замглавы кремлевской администрации был секретарем комитета ВЛКСМ завода «Красное Сормово», затем первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ, Глебова с 1987 по 1992 год была завотделом учащейся молодежи и пионеров Горьковского обкома ВЛКСМ, затем секретарем обкома. Позже Глебова работала директором по подготовке и проведению лотерей ЗАО «Концерн АМК», гендиректором которого являлся Кириенко.

После того, как Кириенко стал премьер-министром, Глебова стала его советником, после выборов в Госдуму в 1999 году избралась депутатом от СПС — одноименную думскую фракцию возглавлял Кириенко, в 2001 году стала замполпреда президента в Приволжском федеральном округе (ПФО), где полпредом был Кириенко. Глебова в качества его зама отвечала в том числе за предвыборные кампании в ПФО. В 2005—2008 годах занимала пост статс-секретаря — замминистра здравоохранения и социального развития, с марта 2008 по ноябрь 2012 года была главой Рособрнадзора. В октябре 2012-го стала членом Совета Федерации от Пензенской области, в марте 2015-го была назначена главой Россотрудничества, сменив на этом посту Константина Косачева.

По словам источника РБК, близкого к Глебовой, ее переход в Совет Федерации может быть связан с «планами по использованию ее компетенций в рамках предстоящих президентских выборов» и необходимости «развязать ей руки». «У нее большой опыт работы с общественными организациями, который может потребоваться при подготовке предвыборной кампании», — утверждает собеседник РБК. ​

Напомним, 5 июля Владимир Путин подписал указ о присвоении Глебовой дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла. Это снимает препятствие для ее перехода в Совфед.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.