Главные новости
В России - все новости
17 июля 2017, 15:21
1402

ФАС потребовала от четырех операторов связи поменять стоимость услуг при поездках

© СС0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение в адрес четырех операторов связи — ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл». В пресс-службе ведомства отметили, что установлены признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

В ФАС отметили, что операторы связи предлагают абонентам четыре категории тарифных предложений. Во-первых, самые дорогие из всей линейки пакетных тарифных планов, в рамках которых абоненты не доплачивают при поездках за пределы домашнего региона, если они не превышают включенного в пакет объема услуг. В них предусмотренное количество минут, SMS и Интернета списывается из общего пакета.

Также операторы связи предлагают пакетные тарифные планы средне-ценового сегмента, в рамках которых объем минут, SMS, Интернета действует только на территории домашнего региона пребывания. При выезде за его пределы услуги связи тарифицируется согласно базовым (линейным) тарифам.

Третья категория потребляет услуги связи в рамках линейных тарифных планов с повременной системой оплаты, в рамках которых оплата осуществляется за объем оказанных услуг, в том числе при поездках за пределы домашнего региона.

В рамках четвертой категории абоненты подключают специальные опции, с помощью которых за дополнительную абонентскую плату, в ряде случаев и за подключение таких опций абонент получает возможность получать услуги связи по ценам домашнего региона. Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках.  

«После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи, ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы», — указывается в сообщении.

Согласно предупреждению, четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен. Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях в порядке, установленном действующим законодательством, то есть за 10 дней до введения новых условий.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.