Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект об усилении ответственности за хищение денег со счетов
Главные новости
В России - все новости
17 июля 2017, 17:11
78

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект об усилении ответственности за хищение денег со счетов

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за хищение средств с банковских счетов или электронных денежных средств, сообщает РИА Новости.

В частности, за кражу с банковского счета, а также за кражу электронных денежных средств документ устанавливает штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативы предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы до полутора лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до полутора лет.

Хищение средств с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу платежной карты путем обмана работника кредитной, торговой или иной организации может повлечь за собой лишение свободы на срок до трех лет вместо ареста сроком до четырех месяцев, предусмотренного сейчас за это преступление. При этом сохраняются альтернативные варианты наказания, в том числе наложение штрафа в размере до 120 тыс. рублей, ограничение свободы на срок до двух лет, исправительные работы на срок до одного года.

Также уточняется уголовная ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть за хищение чужого имущества или приобретение права на него путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей. Сейчас за совершение такого мошенничества группой лиц по предварительному сговору, а также если причинен значительный ущерб гражданину, предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Законопроектом предлагается предусмотреть аналогичное наказание и за хищение, совершенное группой лиц с банковского счета, а также электронных денежных средств. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.