Публицист: Из-за ограничений продажи легального алкоголя на селе меньше пить не станут
Главные новости
В России - все новости
17 июля 2017, 17:13
177

Публицист: Из-за ограничений продажи легального алкоголя на селе меньше пить не станут

© Фото с сайта 78.мвд.рф

Запрет на продажу алкоголя в выходные дни не приведет к уменьшению пьянства на селе, считает публицист, художник и скульптор Генрих Александров. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», запреты будут в очередной раз обойдены.

«Если этот закон и введут, я полагаю, на жизни в селе это особенно не отразится. Во-первых, потому что, чем меньше населенный пункт и чем удаленнее он от больших городов, тем, традиционно, более наплевательски относятся к запретительным инициативам государства. Это касается, например, того же запрета на ночную продажу алкоголя. Во-вторых, в селах и так обычно очень мало торговых точек, обладающих лицензией на продажу крепкого спиртного. Несмотря на это, водку все равно можно купить практически в любом магазине, только из-под полы. В-третьих, наверно, в каждом селе есть несколько людей, занимающихся самогоноварением, им все эти запреты тоже „до лампочки“», — рассказал Генрих Александров.

По мнению публициста, пострадают от нововведения только супермаркеты крупных сетей, которые есть в больших селах. «Вот там закон, скорее всего, будет соблюдаться. Деревенским жителям, желающим выпить в выходной день, просто-напросто придется идти за паленой водкой или самогоном, вместо того чтобы купить качественную водку в супермаркете», — полагает Генрих Александров.

Напомним, что Минздрав РФ прорабатывает идею о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава, который разрабатывает эту стратегию.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.