В РПЦ чемпиона по биатлону обвинили в пьяном дебоше в храме
Главные новости
В России - все новости
17 июля 2017, 17:37
380

В РПЦ чемпиона по биатлону обвинили в пьяном дебоше в храме

Александро-Невская лавра © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова обвинили в пьяном дебоше в храме в его родном селе Уйское. Как сообщается на странице местного храма в социальной сети «ВКонтакте», в минувшую субботу Тихонов забрал икону, которую ранее сам отдал на хранение в церковь. Сам Тихонов утверждает, что у него были причины вернуть икону, и пьяным он не был, передает Znak.com.

В храме утверждают, что дело было так: «Это происходило при множестве прихожан. Придя в нетрезвом состоянии, он начал свою речь с оскорблений настоятеля. Когда Тихонов выходил с иконой, он набросился на несовершеннолетнюю девочку, которая его сфотографировала. Отбирая фотоаппарат, он причинил ей боль, срывая фотоаппарат с ее шеи и толкая ее всей своей силой, а, в завершение, замахнулся на нее кулаком, причинив тем самым испуг. Но, благодаря прихожанам храма, не успел ее ударить, они его остановили. Теперь мы видим, какой у нас на самом деле прославленный земляк. В связи с этим возникает вопрос, может ли быть почетным гражданином района этот человек, который поднимает руку на детей, и может ли школа носить его имя?»

По словам самого Александра Тихонова, конфликт вокруг иконы Александра Невского 1892 года зрел давно. «Эту икону я подарил храму 5 лет назад, — рассказал Znak.com Тихонов. — Но каждый раз, когда я бывал в храме, я ее не видел. У меня возникли подозрения, а там ли она вообще. Оказалось, ее держат в отдельном помещении. Хотя я считаю, что она должна быть на виду у прихожан, на ней же не написано, что это я подарил. Я несколько раз просил передать ее мне через главу. Но ничего не происходило. Поэтому я приехал за ней сам. Пишут, что я был пьян. Это ложь. Меня пьяным никто никогда не видел. По поводу конфликта с девочкой, которая снимала происходящее, все тоже было не так. Я лишь дернул ее за ремешок и попросил перестать снимать. Они снимали все на две камеры и, если считают, что правы, пусть покажут народу».

По словам Тихонова, после этого завязалась потасовка, в результате которой он получил травмы. «У меня повреждение шейного позвонка, буду фиксировать травму и обращаться с жалобой, — говорит Тихонов. — Добьюсь, чтобы этого батюшки там не было, и тогда верну икону в храм».

Второй участник конфликта, настоятель Павел, сообщил, что жаловаться на Тихонова не намерен. «Причины этого поступка нам непонятны, эту икону Александр Тихонов подарил храму 5 лет назад на открытие прихода, — говорит настоятель Уйского благочиния Троицкой епархии отец Павел. — Тогда он рассказывал, что выкупил ее у каких-то бандитов, чтобы ее не увезли за границу. Не так давно он потребовал ее назад, мы сказали — приходи и забирай. Это случилось на глазах прихожан, возможно, это вызвало у него такие эмоции. Вообще не принято забирать то, что подарено церкви. Но бог ему судья. Мы никуда обращаться не будем».