Эксперт: Атмосфера в США сегодня не та, в которой Трамп мог бы предпринимать пророссийские действия
Главные новости
В России - все новости
17 июля 2017, 18:38
470

Эксперт: Атмосфера в США сегодня не та, в которой Трамп мог бы предпринимать пророссийские действия

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Неустойчивость президента США Дональда Трампа во внутренней политике делает его менее договороспособным в отношениях с Россией. Такое мнение высказала «Росбалту» старший научный сотрудник Института мировой торговли и международных отношений (ИМЭМО) Виктория Журавлева, комментируя ситуацию с развитием скандала, связанного с конфискацией властями США дипломатической собственности РФ в этой стране, высылкой 35 российских дипломатов и возможностью ответных мер с российской стороны.

То, что президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп даже на личной встрече не договорились о решении этих проблем, было «совершенно ожидаемо, потому что американский президент сейчас не в той ситуации, когда он может делать хоть какие-то уступки в отношении России», отметила эксперт. По ее словам, сегодня стороны вышли на новую модель взаимоотношений, характеризуемую взаимным давлением друг на друга. Теперь, считает Журавлева, будет работать схема ответных мер, которая, по ее мнению, могла быть оговорена во время недавней встречи Трампа и Путина на саммите G20 в Гамбурге.

«Дело не в том, что мы разочаровались в Трампе, а в том, что реально он мало что может сейчас сделать. Скорее всего, это было проговорено на встрече (с Путиным — „Росбалт“), каким образом можно сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки», — предположила американист.

«Трамп со своей стороны будет показывать, что нам (американцам — „Росбалт“) не нужно накалять обстановку, чтобы (из РФ — „Росбалт“) высылали наших дипломатов и, возможно, что-то предпринять, чтобы смягчить (американскую — „Росбалт“) позицию», — уточнила Журавлева.

С другой стороны, признала она, сейчас политическая «атмосфера в США совсем не та, в которой он мог бы предпринимать какие-то пророссийские действия», особенно после того, как сын американского президента Дональд Трамп-младший дал показания на отца в деле о контактах людей Трампа-старшего с представителями РФ во время президентской избирательной кампании. Все это даже нельзя назвать ухудшением российско-американских отношений, поскольку «мы сейчас в стабильно плохой их фазе, предположить улучшение, даже в среднесрочной перспективе, очень сложно, потому что пока устойчивость Трампа все еще под вопросом». «А чем менее он устойчив, тем менее договороспособен», — заключила она.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.