В Госдуму внесен законопроект об усилении наказания за склонение к суициду
Главные новости
В России - все новости
17 июля 2017, 19:18
83

В Госдуму внесен законопроект об усилении наказания за склонение к суициду

Государственная дума

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий уголовное наказание за склонение к самоубийству до 15 лет лишения свободы. Соответствующий проект закона опубликован на сайте ГД.

Согласно документу, если в результате склонения или содействия в убийстве погиб ребенок либо беременная женщина, то предлагается установить наказание в размере от 6 до 12 лет лишения свободы (сейчас — до 6 лет).

Кроме того, предлагается ввести дополнительное наказание, если склонение к самоубийству детей или беременных касалось двух и более лиц. Если они в результате подобных действий погибли, то предлагается установить срок наказания от 8 до 15 лет лишения свободы.
 
Также законопроект предусматривает увеличение наказания за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства через распространение информации о способах самоубийства. За такое преступление срок лишения свободы предлагается поднять с максимальных четырех лет до развилки от 5 до 10 лет лишения свободы.
 
Если призывы к самоубийству и информация о способах совершения самоубийства распространялась через Интернет, то срок лишения свободы за такое преступление предлагается определить от 5 до 15 лет (сейчас до 6 лет) лишения свободы.

В июне президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вводится уголовная ответственность за склонение детей к суициду. Закон предусматривает до шести лет лишения свободы за создание в Интернете так называемых «групп смерти». Документ вносит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые, в частности, переводят доведение до самоубийства в категорию тяжких преступлений. Также в УК РФ вводятся новые статьи, такие как «склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства».