Главные новости
В России - все новости
19 июля 2017, 12:27
342

Красноярские депутаты отменили решение о повышении себе зарплат

© Фото с сайта gossov.tatarstan.ru

Депутаты парламента Красноярского края отменили скандальное решение о повышении зарплат себе и всем госслужащим региона.

Поднявшийся шум был не зря, отмечает НГС. «Нельзя игнорировать обвинения общественности и нужно отменить закон», — заявил на внеочередной сессии заксобрания зампредседателя регионального парламента Алексей Клешко.

В итоге собравшиеся единогласно проголосовали за отмену закона. Решение заняло у депутатов не больше 5 минут.

Как сообщалось, депутаты Красноярского края резко подняли зарплаты себе, министрам и высшим госслужащим. Если раньше им полагалась ежемесячная надбавка в размере еще одного оклада, то затем было решено выплачивать надбавку в трехкратном размере. Их ежемесячный доход мог бы достигать и 200 тыс. руб.

Проект такого закона одобрил губернатор Виктор Толоконский, назвав его оправданным. Он заявил, что зарплата у госслужащих в Красноярском крае одна из самых низких в стране: «В России таких зарплат уже сейчас почти нет. И они не изменялись в течение десятка и более лет, поэтому здесь основания и аргументы, безусловно, есть».

Этот сюжет вышел на федеральный уровень, когда журналист ТВК Александр Смол в прямом эфире программы «Новое утро» ярко и эмоционально высказался по данной теме.

После этого красноярские депутаты начали отказываться от прибавки зарплаты. Они  объясняли, что голосовали за поднятие зарплат аудиторам счетной палаты, медикам, а о том, что закон позволяет поднять зарплату и самим депутатам, они якобы не знали.

Спикер Заксобрания журналистам разъяснил, что закон сам по себе никому зарплату не поднимает, а только «открывает возможность» это сделать. Чиновники отнеслись к этому закону как к техническому, который касается все категории лиц на госслужбе.

Лучшее за неделю