КС посмертно отказал блогеру Носику в рассмотрении жалобы по делу об экстремизме
Главные новости
В России - все новости
19 июля 2017, 14:57
714

КС посмертно отказал блогеру Носику в рассмотрении жалобы по делу об экстремизме

Конституционный суд (КС) отказался рассматривать жалобу адвоката «Открытой России» на приговор блогера Антона Носика за пост в социальной сети. Об этом сообщили в пресс-службе «Отрытой России».

«В своем определении КС указывает, что оспариваемая Носиком норма конституционна, так как Конституция предусматривает ограничение права на свободу слова с целью защиты прав граждан, суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации. Суд ссылается на общественную опасность и противоправный характер высказываний Носика. Одновременно с этим суд устанавливает, что при формулировании норм уголовного права могут быть использованы „оценочные или общепринятые понятия“», — рассказали в организации.

Кроме того, в ответе КС отмечается, что 282 статья «не содержит неопределенности». Также, по мнению суда, уголовная ответственность и крупный штраф не могут расцениваться как нарушение прав, это касается только лишения свободы.

«По факту суд не рассмотрел ни одного довода из жалобы. Это политическое решение, и это сигнал всем по поводу 282 статьи», — заявил адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин.

Носик был приговорен к штрафу в 300 тыс. рублей по ч. 1 ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды») за пост в ЖЖ. В январе 2017 года блогер оплатил штраф. Антон Носик умер 9 июля.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.