Главные новости
В России - все новости
19 июля 2017, 15:17
863

Законопроект о запрете анонимного общения в мессенджерах приняли во втором чтении

© СС0 Public Domain

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий анонимное общение в мессенджерах, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект обязует мессенджеры проводить идентификацию пользователей по абонентскому номеру. В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты оговорили, что российские мессенджеры будут вправе идентифицировать своих пользователей самостоятельно по номеру телефона. Таким образом, исключается необходимость заключения такого договора для российских юридических лиц и граждан РФ. «Это была просьба компаний, и мы пошли им навстречу», — пояснил на заседании глава думского профильного комитета по СМИ Леонид Левин.

При этом на такие мессенджеры возлагается обязанность хранить сведения об идентификации пользователя исключительно на территории РФ. «Предоставление третьим лицам идентификационных сведений об абонентском номере может осуществляться только с согласия пользователя сервиса обмена мгновенными сообщениями», — говорится в документе.

Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры предлагается возложить обязанности по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей. Рядом норм предусмотрена возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов госвласти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

При доработке документа ко второму чтению в нем появилась норма, обязующая мессенджеры не допускать передачу сообщений пользователям в случаях и в порядке, которые определит правительство РФ.

В случае неисполнения мессенджерами требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ предусматривается возможность ограничения оператором связи доступа к такому сервису.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.