Главные новости
В России - все новости
20 июля 2017, 17:49
166

Госдума разрешает экспорт пива в 1,5-литровых пластиковых бутылках

© СС0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий экспорт пива в 1,5-литровых пластиковых бутылках, передает корреспондент «Росбалта».

С 1 января 2017 года производство и оборот пива в такой таре были запрещены в России, за исключением розничной продажи, отмечается в пояснительной записке к проекту. Реализация алкогольной продукции в 1,5-литровой таре, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала должна быть запрещена с 1 июля 2017 года. 

Законопроект принимается в интересах пивоваренных компаний, которые хотели бы экспортировать пиво в такой таре в страны с отсутствием соответствующих запретов.

В настоящее время пиво в ПЭТ объемом более 1,5 литра поставляется в ряд стран — Китай, Монголию, Киргизию и т. д., где пользуется широким спросом упаковка объемом 2,3 литра.

В 2015 году в товарной структуре экспорта российских алкогольных и безалкогольных напитков доля пива составила 25% и в стоимостном выражении, по данным таможенной статистики, оценивалась в 105 млн долларов. Общий объем экспорта пива из России в ПЭТ-таре свыше 1,5 литра в среднем составляет 7,5-8 млн долларов в год.

В Госдуме также отметили, что для ряда предприятий в силу отдаленного расположения от производств разных видов упаковки доля производства и экспорта пива в ПЭТ достигает 80%. В частности, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке полностью отсутствует производство стеклянных бутылок и алюминиевых банок. В связи с сокращением внутреннего рынка пива и необходимостью стимулировать местное производство для эффективной загрузки предприятий производство пива в ПЭТ-таре на экспорт становится «вопросом выживания для таких производственных площадок в связи с острой нерентабельностью производства», отмечается в пояснительной записке к проекту.  

Лучшее за неделю