Главные новости
В России - все новости
21 июля 2017, 17:05
326

Эксперт: Договор между федеральным центром и Татарстаном похоронят без особого шума

© СС0

Договор о разграничении полномочий властей Татарстана с федеральным центром уйдет в прошлое, уверен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», Москва явно не намерена сохранять «особый» статус республики.

«Татарстан — это последний субъект федерации, у которого остался такой договор о разграничении полномочий, являющийся наследием с ельцинских времен, когда действовал принцип — берите суверенитета, сколько сможете унести. Раньше подобных договоров было около четырех десятков, но в начале 2000-х годов началась политика выравнивания отношений между федеральным центром и всеми регионами. И остался только Татарстан с этим договором, хотя его содержание все сокращалось. Так же, как Татарстан остался единственной республикой, где до сих пор еще есть президент. Содержательной стороны этот договор уже не имеет, никаких серьезных дополнительных возможностей Татарстану он не предоставляет. Это чисто символическая бумажка, но старым элитам, связанным с Минтимером Шаймиевым она дорога, ценна как память, как символ некоего бывшего „могущества“ во взаимодействии с федеральным центром», — пояснил Дмитрий Солонников.

По предположению эксперта, старый договор уйдет в прошлое, а Татарстан будет «выравнен» в отношениях с федеральным центром. При этом компромисс между Москвой и Казанью будет заключаться в том, чтобы «прошлое» ушло в историю без потрясений и конфликта.

«Действие старого договора закончится, и можно рассчитывать, что новый договор заключаться не будет. О новом договоре могут говорить, даже готовить его. Но это все может затянуться до 2020 года, до новых выборов, а потом его уже никто подписывать не будет. И после истечения срока нынешнего президента Татарстана название должности „президент“ тоже уйдет в прошлое, а после очередных выборов руководитель субъекта будет называться так же, как и все остальные — глава республики», — предположил Дмитрий Солонников.

Напомним, что 24 июля 2017 истекает 10-летний срок действия договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан.

Лучшее за неделю