Борьба с Рунетом продолжится осенью

Запрет Госдумой анонимности в мессенджерах, обхода блокировок и «левых» SIM-карт может так и остаться на бумаге


«Facebook и Telegram просто высморкаются в новый закон с трубным звуком», — прогнозирует Дмитрий Гудков. © Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

В пятницу, 21 июля, в последний день перед уходом на летние каникулы, депутаты Госдумы приняли сразу несколько законов, направленных на установление тотального контроля над Рунетом со стороны государства. Власти пока еще не «перерубили кабель», но хотят по максимуму отслеживать каждый шаг российского пользователя в Сети.

Напомним, наступление на интернет ведется в России давно, но особенно активным оно  стало после событий 2014 года на Украине. Власти страны уверены, что именно современные интернет-технологии и, в частности социальные сети, были одним из главных орудий «цветных революций». Активно пользуются современными технологиями и террористы, а также мошенники и наркоторговцы.

Именно необходимостью обеспечения безопасности и аргументировали в Госдуме принятие в третьем чтении законов об обязательной идентификации пользователей мессенджеров, запрете анонимайзеров и продажи неправильно оформленных SIM-карт. «Законы защищают права наших граждан, нацелены на борьбу с терроризмом и экстремизмом и будут способствовать укреплению безопасности страны», — заверил депутатов глава комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин.

Стоит отметить, что при голосовании за эти законопроекты большинство депутатов явно не понимали, о чем идет речь. Многие из них не знают даже названия анонимной сети маршрутизации Tor, хотя, как ранее отметил депутат от ЛДПР Андрей Луговой, технически подкованные парламентарии на Охотном ряду все же есть. По его словам, он знает депутатов, «у которых нет SIM-карт», и они пользуются связью через узлы Tor Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Германии, так что «никакой Роскомнадзор и спецслужба не сможет это установить нигде и никогда».

Если коротко, новые законы обязуют мессенджеры идентифицировать своих пользователей по номеру телефона, то есть в случае чего спецслужбам при использовании легальной SIM-карты станут известны паспортные данные граждан. Многие сервисы уже сейчас проводят такую идентификацию в качестве условия для регистрации. Вдобавок теперь они будут обязаны хранить сведения об этом исключительно на территории России и обеспечивать их конфиденциальность.

При доработке документа депутаты приняли поправку «эсера» Олега Николаева, которая обязует мессенджеры блокировать в течение суток пользователей с целью помешать им передавать запрещенную информацию. Мессенджерам, которые откажутся выполнять новые требования, грозят штрафами до 1 млн рублей и блокировкой.

Второй закон запрещает в России анонимайзеры — речь идет, в первую очередь, о технологиях VPN и Tor, позволяющих сегодня многим пользователям посещать заблокированные Роскомнадзором сайты. Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдачу ссылок на такие ресурсы. За отказ ограничить доступ к запрещенной информации законом предусматриваются меры административного принуждения. При этом запрещаются не все способы обхода блокировок, исключение сделали для операторов и систем, связанных с органами власти.

Наконец, третьим законом запрещается продажа «левых» SIM-карт и ужесточаются условия использования корпоративных симок, в том числе при помощи проверки достоверности персональных данных их владельцев, дабы исключить использование фиктивных паспортных данных при их приобретении. Если оператору связи не удастся идентифицировать настоящего абонента, он будет вправе отказать в услугах связи, следует из документа.

Все эти законы должны вступить в силу уже в 2018 году. Особенно рьяно их защищают в «Единой России». Так, депутат Максим Кудрявцев заявил, что новые ограничения не преследуют цель получить доступ к интернет-переписке граждан. «Он (закон) защищает их от распространения неверной, опасной и экстремистской информации», — заверил единоросс.

Его коллега по фракции Антон Горелкин и вовсе заявил, что если «мы не введем анонимайзеры в правовое поле, то безнадежно покроемся плесенью и отстанем от времени, в котором живем». «Те, кто пойдут навстречу новым требованиям, продолжат работу в России. А требования простые, закон не носит запретительный характер — никто не будет проверять историю ваших поисковых запросов и посещения страниц», — пообещал парламентарий.

Против принятия этих законов молча проголосовали всего пара депутатов. Между тем, депутат Госдумы шестого созыва Дмитрий Гудков убежден в невыполнимости очередных запретов. «Как можно заблокировать VPN? Заблокировав иностранные серверы, на которые перенаправляется трафик. А что это за серверы? Их множество, и среди них есть серверы IT-гигантов — Google, Apple и т. д. Значит, вы хотите заблокировать Google. Молодцы! А вы знаете, что смартфоны, которые раздавали вам в Думе, работают на Android? А это — Google. То есть вы хотите оставить себя без связи», — заочно обратился депутат к бывшим коллегам.

Гудков убежден, что лишь на бумаге останется и закон, касающийся новых правил работы мессенджеров. По словам экс-депутата, иностранные компании вряд ли бросятся следовать новым требованиям, так как в России у них нет даже своих представительств.

Невыполнимо, по его мнению, и требование о блокировке мессенджерами отдельных пользователей. «Telegram спешит и по дороге падает. Ну-ну, один раз Павел Дуров (основатель соцсети ВКонтакте, а затем мессенджера Telegram) уже публично унизил вас всех, вместе взятых, хотите попробовать снова? И Facebook заблокируете? Ай молодца!», — «похвалил» бывших коллег Гудков.

«Администрация мессенджеров, даже при желании, не сможет „влезать“ в переписку пользователей и „ограничивать возможность передачи ими сообщений с информацией“, которая не нравится чиновникам. Судя по всему, депутаты не слышали, что такое конечное шифрование — мессенджер не может „прочитать“, что через него передают», — говорит Гудков. Он убежден, что «Facebook и Telegram просто высморкаются в новый закон с трубным звуком», а продавцы «левых симок» «вытрут об него ноги». «К тому же, некоторые люди могут пользоваться электронными сервисами под чужим именем, зарегистрировав их на кого-нибудь еще, и я даже не говорю о криминале в виде украденных паспортов», — добавил депутат.

Стоит отметить, что на этом борьба с Рунетом в Госдуме не закончится. Уже осенью на рассмотрение депутатов может поступить законопроект, по сути, вводящий цензуру публикаций пользователей в социальных сетях. Одним из его авторов выступил сын знаменитого актера Сергей Боярский, на днях он сообщил, что в течение 30 дней подготовит новую редакцию документа.

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Под вечную блокировку Роскомнадзора попали 234 сайта

В Пензе мужчину судят по 282 статье за посты трех-четырехлетней давности

В Москве скончался один из создателей Рунета